10대에게 권하는 인문학 - 연세대 인문학연구원 인문학자 5명이 풀어 쓴 최초의 청소년 인문서 10대에게 권하는 시리즈
연세대학교 인문학연구원 지음 / 글담출판 / 2014년 2월

우리나라 교육실정에서 아이들은 느긋하고 편안하게 책을 즐길 수 없는 것이 현실이다. 대부분의 부모들도 책을 읽는 것 보다는 공부를 우선으로 하기도 할 것이다. 하지만 개인적으로는 아이들 공부도 중요하지만 책을 많이 봤으면 하는 마음이다. 그 마음을 아이들이 알아주는지 아직까지는 우리 아이들은 책을 좋아하고 읽기를 즐겨하고 있다. 이대로 계속 이어가주면 좋겠다.

이런 현실에 아이들에게 도움이 될 책이 출판되어 무척 반갑고 기쁘다. 그러나 평소 책을 자주 접하지 않던 아이라면 이 책을 지루하고 어렵게 생각할수도 있을 것이다. 이런 아이들은 부모들이 이 책을 먼저 보고 이 책의 장점과 재미를 가르쳐 준다면 아이들도 흥미를 갖지 않을까 생각된다. 그러면서 자연스럽게 아이들과 대화도 하고, 좀 더 가까워 질수도 있을 것이다.

이 책은 연세대 인문학연구원 인문학자 5명이 풀어 쓴 최초의 청소년 인문서다. 인문학은 문학, 사학, 철학이 중심을 이루어 왔는데 오늘날에는 언어학, 고고학, 심리학, 교육학, 예술사, 미학, 신학 등 인간을 내용으로 하는 학문이 모두 인문학에 속한다.

이렇듯 인문학은 우리들 삶 그 자체라고 볼 수도 있지 않을까 생각한다. 그러니 인문학의 중요성은 강조하지 않아도 알 수 있을 것이다.

이 책은 생각의 범위를 넓혀주는 지적 여행 : 인문학, 나와 세상을 이해하는 힘 : 문학, 과거의 이야기를 통해 바라보는 현재와 미래 : 역사, 남을 흉내 내지 않고 생각하며 살아가는 삶 : 철학, 미지의 세계로 떠나는 모험 : 신화, 소통을 향한 과학적인 노력 : 언어학 등으로 구성되어 있다.

이 책에서 인문학을 권유하는 이유는 지식이 아니라 지혜를 전달하고자, 누군가의 생각이 아니라 생각하는 습관을 전달하고자 하는 것이다. 인문학은 우리 삶의 다양한 국면과 관련돼 있다. 어떤 실용적 목표만이 아닌 삶과 행동의 원리를 생각하게 하기 때문이다. 그래서 인문학은 지식으로 배우는 것이 아니라 삶을 자유롭게 하고 새로운 셰계에 눈을 뜨게 할 필요성으로 배워야 한다.

[저자소개]

연세대학교 인문학연구원 [저]

- 김남시 서울대 미학과를 졸업하고 베를린 훔볼트대학교 문화학과에서 철학 박사학위를 받았다. 2010년까지 2012년까지 연세대학교 인문학연구원에서 연구교수로 활동하였다. 지금은 이화여자대학교 조형예술학부 교수이다.

김용민 연세대학교 독어독문학과와 같은 대학원에서 공부하고, 독일 보쿰대학교 독문학과에서 박사학위를 받았다. 1993년부터 연세대학교 독어독문학과 교수로 재직 중이다. 2008년부터 2013년까지 연세대학교 인문학연구원 부원장을 역임했다.

윤주옥 서강대학교 영문학과 졸업 후 메사추세츠 주립대학(UMass-Amherst)에서 영문학으로 박사학위를 받았다. 연세대학교 인문학연구원 연구교수이다.

이전경 연세대학교 국문과와 같은 대학원에서 국어학을 공부했다. 2002년부터 연세대학교를 비롯 여러 대학에서 국어학과 언어학을 강의했다. 연세대학교 인문학연구원 연구교수이다.

이혜민 연세대학교 사학과와 같은 대학원을 졸업한 후 프랑스 파리 사회과학고등연구원(EHESS)에서 서양 중세사를 공부하고 박사학위를 받았다. 연세대학교 인문학연구원 교수이다.