늑대소년 다루 사거리의 거북이 12
김성종 지음 / 청어람주니어 / 2013년 10월

이 책은 보는 내내 너무 재밌었다. 읽으면서 자연스럽게 영상이 그려져 영화나 드라마를 보는 느낌까지 든다. 아마도 나 뿐만이 아니라 이 책을 보는 독자라면 모두 같은 마음이 아닐까 생각 된다.

이 책은 캠핑카에서 사는 아빠와 누나 그리고 다루에 관한 이야기다. 우선 다루 아이는 자식을 둔 부모라면 모두 부러워할 그런 아이다. 초등학생이지만 풍부한 지식도 갖추었고 천재라는 소리까지 듣는 아이다. 그리고 자신의 환경 때문인지 철도 일찍 들어 마음씀씀이도 무척 속 깊다. 그러니 자식을 둔 부모들이라면 내 자식도 다루와 같았으면 하는 바램이 있을 것이다.

다루의 엄마는 왼쪽 눈이 없는 외눈 이었다. 다루의 엄마는 아빠와의 연애시절 아빠가 운전하던 차가 교통사고가 나서 눈을 다치게 되었다. 하지만 사랑으로 이겨내며 살아가던 중 병이 들어 죽게 된다. 다루 엄마의 병 치료 때문에 다루네는 풍지박산이 된다. 많은 치료비 때문에 집도 팔고 사채까지 쓰게 된다. 그래서 할 수 없이 캠핑카 생활이 시작 된 것이다. 또한 아빠는 자신때문에 장애인이 된 아내 때문에 죄책감에 살아간다.

다루 아빠는 가수 였었다. 비록 나이트에서 노래 부르는 가수였지만 인기가 무척 많았다. 그래서 이곳 저곳에서 출연 요청이 많이 들어왔다. 하지만 현재 일하는 나이트 사장이 허락해주지 않는다. 그러나 다루 아빠는 사장의 협박에도 불구하고 자신의 뜻대로 다른 곳에서 공연하게 된다. 이에 화가난 나이트 사장은 다루 아빠의 목을 심하게 구타하게되고 결국 다루 아빠는 다시는 노래를 부르지 못하게 된다. 그래서 다루네 삶은 더욱 힘들어지게 된다. 하지만 두 남매를 위해 다루 아빠는 막노동을 다니게 된다. 하지만 사채 빛 때문에 그 돈마저 갈취당하기 일쑤다. 그러니 생활은 말할 수 없이 힘든것이 당연할 것이다.

이런 다루네에 왠지 이유가 있을 것 같은 왼눈박이 강아지가 등장하게 된다. 그런데 이 강아지는 왼쪽 눈이 없다. 마치 다루 엄마처럼 말이다. 그래서일까 다루는 이 강아지를 발견하자마자 무조건 살려야 겠다는 생각을 하게 되고 다루 덕분에 강아지는 건강해진다. 그리고 강아지 이름을 케르로 부른다.

결국 건강해진 케르는 다루네와 함께 캠핑카에서 살게 된다. 다루 아빠는 이 케르를 볼 때마다 혹시 아내가 환생한 것은 아닌가하고 생각도 해본다. 그래서 다루 아빠는 아내 생각에 케르를 잘 보살펴 준다.

이런 가족들의 이야기가 재밌게 펼쳐지는 책이다. 특히 읽다보면 다루는 진짜 천재가 아닐까 생각될 정도다. 이 책을 보면서 우리 아이들도 꼭 같이 읽으면 좋겠다는 생각이 들었다.

[저자소개]

김성종 [저]

구례가 고향이며 중국 산동성 제남시에서 출생, 연세 대학교 정외과를 졸업하였다. 1969년 조선일보사에서 모집하는 신춘문예 소설 공모에 단편소설 『경찰관』이 당선. 현대문학의 추천을 받았다. 한국일보 창간 20주년 기념 200만원 현상 장편소설 공모에『최후의 증인』이 당선 작가로 성공한다. 이후 김성종은 국내 최고의 추리소설 작가이자 1970~80년대를 풍미한 최고의 대중문학가로 명성을 날린다. 당시 스포츠 신문 지면에는 다투어 그의 소설이 연재 되었고, 그의 소설을 바탕으로 만든 드라마 『여명의 눈동자』, 『제5열』등은 한국 근현대사의 질곡을 반영하는 거울과 같았다.

특히 『여명의 눈동자』는 대하 MBC TV드라마로 방영되어 전 세계를 경악케 한다. 일간스포츠 신문에 『여명의 눈동자』를 연재하던 도중 신문사의 요청으로 그의 최초의 하드보일드 추리소설 『제5열』을 동시에 연재하는 진기록을 세웠다. 밤낮 없이 추리소설 작업에만 몰두하던 어느 날 그는 갑자기 부산으로 이주하여 달맞이 언덕에 세계에서 유일한 전문 추리문학 도서관 '추리문학관'을 개관하여 추리문학을 널리 알리고 있으며 계속 추리소설을 집필하고 있다.

장편 추리소설로는 일본 열도를 배경으로, 설원 위에서 펼쳐지는 섬뜩하고 처절한 살인 사건을 그려낸 『후쿠오카 살인』을 비롯해 『입곱 개의 장미 송이』, 『백색 인간』, 『아름다운 밀회』, 『봄은 오지 않을 것이다』, 『안개의 사나이』등이 있고, 창작집으로는 『어느 창녀의 죽음』, 『고독과 굴욕』, 『죽음의 도시』 등 모두 100여권의 책을 발표했다.