콜레스테롤은 살인자가 아니다 - 그들이 감추려 했던 콜레스테롤의 비밀
우페 라븐스코프, MD, PhD 지음, 김지원 옮김 / 애플북스 / 2013년 7월

콜레스테롤이 몸에 나쁘지 않다는 말은 처음 들어본 것 같다. 대부분의 사람들이 콜레스테롤을 낮추기 위해 육류를 줄이고 채소 위주의 식사까지 하는 요즘에 콜레스테롤이 어떤 것인지를 그리고 우리 몸에 어떤 영향을 주는지를 주장하는 책이 나와 호기심이 발동했다.

개인적으로 고기를 좋아해서 콜레스테롤이 높을거라는 막연한 생각을 하는 나에게 이 책은 일단 반가움이 앞선다. 그 이유는 저자의 말에의하면 고 콜레스테롤은 몸에 해롭지 않다고 하니 말이다. 이것만 보더라도 저자는 매우 용기있는 사람이 아닐까 생각한다. 이미 콜레스테롤은 나쁘다는 인식이 대부분인 요즘 사람들에게 저자와 같은 주장이 어떻게 받아들여질지 궁금하며, 이전 주장을 반박하는 그런 주장도 굉장히 필요하다고 생각한다.

의학 지식이 없는 사람들도 콜레스테롤 유해성 알리기 운동의 진실과 제약 업계의 기만적인 행동에 대해 이해할 수 있도록 이 책을 썼다고 작가는 말하고 있다.

콜레스테롤을 낮추는 데만 신경 썼다간 최악의 경우에 기억력이 떨어지고, 근육이 약해지고, 다리가 욱신거리고, 성욕감퇴나 암으로 고생할 수도 있다. 이것이 콜레스테롤 운동의 부작용 때문에 생기는 증상이다. 뭐든 적정 수준을 넘어가면 부작용은 필히 생기는 것이 아닌가 생각된다. 그러니 좋다고해서 그 도가 넘치면 오히려 독이 될수도 있을 것이다.

우리 몸에서 가장 중요한 분자 중 하나인 콜레스테롤이 없다면 세포벽과 신경조직을 만들어낼 수 없다. 또한 콜레스테롤은 분자구조를 약간 바꾸어 다른 중요한 분자들, 말하자면 성 호르몬이나 스트레스 호르몬 같은 것도 만든다. 콜레스테롤은 뇌에도 대단히 중요해 콜레스테롤이 없으면 제대로 생각할 수가 없다.

콜레스테롤 유해성 알리기 운동 지지자들은 콜레스테롤을 감소시키는 것이 아무런 문제가 없다고 말한다. 약으로 인한 부작용은 대단히 드물고 경미하다고, 정말로 그럴까?

그렇지 않다. 제약 회사와 그들이 돈을 댄 연구원들은 식이 조절로 인한 것이든 약으로 인한 것이든 콜레스테롤 감소에 따르는 문제점들을 영리하게 감추고 사소한 이점만을 과대포장했다.

저콜레스테롤 사람들은 주의력, 집중력, 언어 유창성이 떨어지고, 콜레스테롤 감소는 노년에 인지력이 감소하는 것과도 연관이 있다. 코카인 중독 재발, 범죄자, 살인범, 폭력적이거나 공격적인 행동을 보이는 동물과 사람들에게서 흔히 나타나고, 우울증이나 자살은 저콜레스테롤과 강한 관계가 있다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[저자소개]

우페 라븐스코프 [저]

- 의학박사 우페 라븐스코프(MD, PhD)는 1934년 덴마크 코펜하겐에서 태어났으며, 1961년 코펜하겐 대학에서 의학박사 학위를 받았다. 그는 콜레스테롤 분야의 독자적인 연구자로서, 스칸디나비아 및 국제 의학 저널에 콜레스테롤 유해성 알리기 운동에 관한 비판적인 저술과 분석 관련 논문을 100편 넘게 출간했다. 그중 대부분은 주요 의학 저널에 실렸으며, 1999년에는 '의학적 회의론 분야에 대한 독창적인 공헌' 덕에 아일랜드 더블린의 트리니티 칼리지에서 스크라바넥 상(Skrabanek Award)을 받았고, 2007년에는 '자연과학 및 의학 분야에서 독자적인 사고를 한 사람'으로 레오-후스-월린 상(Leo-Huss-Walin prize)을 받았다.
현재 콜레스테롤 저널과 지질 저널의 편집위원이며 국제 콜레스테롤 회의론자 네트워크인 씽크스(THINCS, www.thincs.org)의 위원장이다. 이 단체에는 전 세계적으로 100명이 넘는 연구자와 대학 학위자들이 참여하고 있다. 그는 현재 스웨덴 룬드에 살고 있다.

김지원 [역]

- 서울대학교 화학생명공학부 졸업. 동 대학원 졸업. 현재 서울대학교 언어교육원 강사로 있으며 전문 번역가로 활동하고 있다.
역서로는 [사랑에 관한 쓸 만한 이론], [어두운 기억 속으로], [잘못은 우리 별에 있어], [블러드 레드 로드], [인카세론], [SF 명예의 전당 3], [그동안 당신만 몰랐던 스마트한 실수들 2], [OBD 브랜딩 강박증] 등이 있다.