365 매일 읽는 긍정의 한 줄 긍정의 한 줄
린다 피콘 지음, 유미성 옮김 / 책이있는풍경 / 2008년 12월

이 책은 우선 한 손 안에 쏙 들어올 정도의 크기다. 그래선지 휴대하기 좋아 짬짬히 읽는데는 더없이 좋은 책이다. 또한 내용도 부담없이 하루에 한 두장 정도만 읽어도 좋은 그런 책이다. 다시말해 읽는 부분마다 명언과 내용 그리고 나의 지침이 나오기 때문에 이 책을 보면 자연스럽게 자신이 긍정적인 생각을 하고 있는 것을 느끼게 될 것이다.

우리를 실의에 빠지게 하는 것은 어떤 사건이 아니라 그러한 사건에 대한 우리의 사고방식과 자세이다. 우리는 나쁜 일이 생겼을 때 그것이 잘 해결되지 않을지도 모른다고 걱정하고 두려워하기도 한다.

하지만 똑같은 상황에서 '이런, 낭패로군. 하지만 난 잘 해낼수 있을 거야!'라고 생각하는 사람도 있다. 우리에게 일어난 일들을 마음대로 조정할 수는 없지만 그 일에 대해 대처하는 자세는 달리 할 수 있으며, 이런 마음을 갖게 이 책이 도와줄 것이다.

우리는 실수하는 것을 싦어한다. 자신이 어리석고 무능하게 느껴지기 때문이다. 그러나 실수 없이는 아무것도 배울 수 없다. 실수 없는 삶은 정체되고 지루하고 비생산적이다. 실수는 가능성으로 연결된 문을 열어 주는데, 만약 실수가 없다면 그 문의 존재조차 알 수 없을 것이다.

긍정적인 생각만큼 위대한 신비는 없다. 어떤 일을 하기전에 할 수 없다고 생각하면, 정말 실패하게 된다. 반면에, 할 수 있다고 생각하면 신기하게도 성공적으로 해낸다. 긍정적으로 생각하면 반드시 성공하지는 못하덜도 열심히 노력할 수 있게 된다.

한 가지 목표만을 보고 인생의 많은 부분들을 미루는 것은 아집에 불과하다. 몸무게가 목표만큼 빠질 때까지 데이트를 미루고, 좋은 기구를 마련할 때까지 사람들을 집에 초대하지 않고, 경력을 더 쌓아 성공적인 전문가가 될 때까지 임신을 미루기도 한다. 그러나 인생과 시간은 기다려 주지 않는다. 지나고나서 후회해도 늦는다. 그러니 하염없이 흘러가는 시간과 인생을 헛되게 보내지 말자.

가지고 싶은 것보다 가지고 있는 것을 사랑하는 법을 배우자. 이는 포기도 아니고 현실 타협도 아니다. 오히려 성숙을 의미한다. 목표를 높게 잡고, 이를 위해 부지런히 달리는 것은 당연한 일이다. 그런데 그 목표를 이루지 못했다고 해서 괴로워하거나 자책하지는 말자. 지금 누리고 있는 축복에 감사하면서 살아갈 때 우리 인생은 더 풍요로워질 것이다.

이밖에도 더 많은 좋은 내용들이 이 책 안에 있다. 이 책은 두고두고 읽으면, 인생의 힘든 시기를 극복해 나갈 수 있는 용기와 힘을 줄 그런 책이다.

[저자소개]

린다 피콘(Linda Picone) [저]

- 현재 에세이는 물론 아동, 의학 관련 분야를 비롯해 다양한 글을 쓰고 있는 한편 출판 편집자로 활동하고 있다. 그간 쓴 책으로는 [365 매일 읽는 긍정의 한 줄](원제 The Daily Book of Positive Quotations) 외에 [삶의 즐거움을 찾아라], [삶의 지혜를 일깨워 주는 격언들], [건강한 생활을 위한 간단한 지침서] 등이 있다.

유미성 [역]

- 서울대학교 의류학과를 졸업하고 외교학을 부전공하였습니다. 현재 출판 기획 및 전문 번역가로 활동하고 있으며 옮긴 책으로 [매일 읽는 긍정의 한 줄], [위대한 결정의 기술], [현대 사회의 인권], [영시 산책]등이 있습니다.