연애 도시락 - 남자 마음 사로잡는 불굴의 마녀 레시피
김수연.정민경 지음 / 포북(for book) / 2013년 5월

이 책의 레시피는 매우 길고 시시콜콜, 친절한 게 특징이라고 하지만 요리 초보자인 내 입장에서는 길고 친절한 설명이 오히려 고맙고 더 많은 도움을 주는 것 같아 너무 좋다.

가끔 아이들과 집에 있으면서 뭘 해주면 좋을까하는 생각에 인터넷을 뒤져도 보지만 초보자인 나에게는 너무 어렵고 까다롭게만 보였다. 그런데 이 책은 아이들과 함께 만들어 먹어도 좋고, 가족들 소풍갈때 도시락 만드는데도 많은 도움을 준다. 정말 이전의 요리책들과는 왠지 다른 느낌이 들 정도다.

이 책에서 제일 먼저 소개되고 있는 메뉴는 주먹밥이다. 남녀노소 모두 좋아하는 주먹밥은 먹기 좋고 맛도 좋아 도시락과 아이들 간식으로 안성맞춤 같다. 안그래도 언제한번 아이들과 주먹밥을 만들어 먹고 싶었는데, 이 책을 만나게 되어 행운까지 얻은 느낌이다.

이 책을 통해 주먹밥 모양을 참 다양하게도 만들 수 있구나하고 생각했다. 크기에 따라서 한입 주먹밥은 유아들이 먹기에 좋은 크기며, 삼각 주먹밥, 타원형 주먹밥, 동글납작 주먹밥은 주변에서도 흔히 보는 친숙한 모양의 주먹밥이다.

주먹밥은 모양뿐만 아니라 그 종류도 참 많다는 것을 또다시 깨달았다. 잔멸치볶음참깨주먹밥, 시래기쌈장구이주먹밥, 구운명란젓주먹밥, 치킨무말랭이주먹밥, 새우튀김주먹밥, 구운연어단무지주먹밥, 고기말이날치알주먹밥, 채소카레볶음주먹밥, 불고기김치주먹밥, 참치고기볶음주먹밥, 3가지 맛 한입주먹밥 등 정말 종류가 많지 않은가? 이 중 아이들과 내가 좋아할만한 것은 고기나 치킨이 들어간 주먹밥이다.

다음으로 샌드위치를 살펴보면, 샌드위치는 재료의 수분 제거가 우선시 되어야 한다. 다음으로는 식빵에 버터를 바른다. 이것은 식빵의 수분 흡수를 막기 위해서다. 이렇게 기본 작업을 마치고 나면 내용물은 각자의 취향에 맞게 넣어서 먹기 좋은 크기로 잘라 먹으면 좋다.

이 밖에 이 책에서는 이벤트 도시락도 소개하고 있는데, 이 도시락을 선물받게 되는 상대방은 감동을 하지 않을 수 없을 정도의 도시락임을 확신한다. 그러니 이 도시락이야 말로 사랑하는 상대방에게 최고의 만찬을 선물하는 것과 같을 것이다.

또한 쿠키와 케이크도 소개하고 있고, 한식을 위주로한 건강식 도시락도 소개하고 있다. 또한 요즘 아이들이 가장 좋아하는 스파게티도 소개하고 있다. 이 밖에도 다양한 요리의 도시락이 소개되고 있다.

이 책 한 권이면 사랑하는 사람과 나들이나 소풍을 갈 때 이보다 많은 도움을 주는 책은 없을 것 같다. 책 한 권이 나와 주변 사람들을 행복하게 해줄수도 있다는 사실을 이번에 느끼게 된다.

[저자소개]

김수연 [저]

- 월간 여성지 QUEEN, 주부생활, 육아 전문지 베스트베이비 등에서 생활 전문 에디터로 활동하던 중 해외 지사 발령을 받은 남편을 따라 온 가족이 함께 일본으로 떠났다. 와세다대학원에서 일문학 연수 과정을 수료하면서 오직 아이 밥상을 차리는 일에 에너지를 쏟기 시작했다. 보다 체계적인 엄마 밥상을 꿈꾸며 전문 요리학교에 입학하는 투혼을 발휘한 의지의 엄마. 일본 [다나카 쿠킹스쿨]과 [동경제과학교] 등에서 전문 요리를 공부했으며 특히 자연식 [마크로비오틱]에 특별한 열정을 쏟았다. 일본 요리 학교 협회에서 요리기술 자격증을, [FLA(Food&Lifestyle Adviser]에서 식생활 지도사 자격증을 취득했다.

정민경 [저]

- 해외 지사에서 근무한 아빠 덕분에 일본과 한국을 오가며 글로벌한 아가씨로 성장한 만능 재주꾼. 일본의 국제학교 [Seisen International School] 재학 시절, 공부에서부터 예능에 이르기까지 못하는 게 없는 아이로 소문났던 그녀는 치어리더 및 합창단원으로 활동했는가 하면 피아노, 클라리넷, 일렉트릭 기타에도 재미를 붙이며 오케스트라 단원으로 활동하기도 했다. 남부럽지 않은 그림 실력에 테니스 실력도 수준급. ‘얘는 못하는 게 뭐야?’ 하면서 비죽거리기에 딱 좋은 캐릭터다. 영어와 일본어를 현지인 수준으로 구사할 줄 아는데다 한국으로 돌아와서 고교 시절을 보내는 중에도 MUNOS(모의유엔포럼)에 참가해 어학 실력을 인정받았고, 서울시립청소년문화교류센터에서 청소년 운영위원으로 선정되기도 했던 얼짱에 공부짱이다. 현재 연세대학교 국제학부 3학년에 재학 중이며 썩 로맨틱한 성격은 못되지만, 남들 다하는 연애를 나 몰라라 할 턱이 없는 사랑스러운 청춘이다.