친구는 잡아먹는 게 아니야! - 어쩌다 진짜 친구가 되어 버린 뱀과 도마뱀 이야기
조이 카울리 글, 개빈 비숍 그림, 홍한별 옮김 / 고래이야기 / 2013년 6월

뱀과 도마뱀 친구의 이야기다. 생긴 것은 비슷해도 둘은 사실 친구가 될 수는 없다. 그런 이 둘이 만나 서로 같이 지내면서 겪게 되는 이야기를 재밌게 전하고 있다.
이 책을 보면서 암소와 숫 사자의 결혼 이야기가 생각났다. 이 둘은 서로 사랑하는 남편 사자를 위해 최고로 싱싱하고 좋은 풀들로 저녁상을 차린다. 하지만 사실 사자는 육식을 즐기는 동물로 아무리 좋은 풀도 사자에게는 필요없는 음식이다. 사자는 암소의 마음도 모르고 암소가 자신에게 관심도 없고, 자신이 뭘 좋아하는지도 관심없다고 오해한다. 하지만 신혼이라 사랑의 힘으로 맛없는 풀을 꾸역꾸역 맛있게 먹어준다.
하루는 사자가 부인을 위해 지상에서 최고로 좋은 고기를 사냥해서 부인을 위해 저녁을 차린다. 하지만 암소도 사자와 마찬가지로 자신이 뭘 좋아하는지 관심도 없다고 오해한다. 부인 암소는 아무리 맛있는 고기를 갖다줘도 소용이 없다. 하지만 사자와 마찬가지로 신혼의 사랑의 힘으로 맛있게 고기를 먹어준다.
과연 이 둘의 생활은 행복한 것일까? 아니면 어떤 부분이 잘못된 걸까? 아마도 서로의 속마음을 솔직하게 얘기하지 않은 문제가 이 둘을 점점 힘들게 할 것이다. 하지만 이 책의 뱀과 도마뱀처럼 서로 솔직하게 자기 감정을 이야기하고 사과하면서 서로를 더욱 이해하게 되는 과정이 아이들에게 좋은 가르침을 줄 것이다.
뱀과 도마뱀도 처음엔 서로 많이 다투고 차이점 때문에 고민하게 된다. 하지만 서로 대화를 통해 싸움의 원인도 찾게 되고 조금씩 상대방을 이해하게 된다. 그리고 서로 이해하면서 더욱 가까어 진다.
우리들도 살아가면서 무척 다양한 친구들을 만나게 된다. 언제나 나와 같은 마음의 친구만 만나게 되지는 않는다. 나와는 다른 친구들과도 사이좋게 지내야 하는 것이다. 뱀과 도마뱀이 진정한 친구가 되어가듯이 말이다. 서로의 다른 점을 이해하고 받아들일 때 진정한 친구로 거듭나게 될 것이다.
아이들은 이 책을 보면서 친구에 관하여 다시한번 생각해 볼 것이다. 그리고 이전까지 생각하던 친구의 기준에도 변화가 올거라 생각한다.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[저자소개]
조이 카울리 [저]
- 뉴질랜드 작은 시골 마을에서 태어났다. 수백 권이 넘는 어린이 책을 썼고, 어른들을 위한 책도 많이 썼다. [헌터]의 주인공 조단처럼 그녀 역시 마오리 족의 정체성에 관해 깊이 탐구했으며, 그 과정을 통해 그들과의 깊은 유대 관계를 발견했다고 한다. 세계 곳곳을 여행한 그녀는 다른 무엇보다 사랑하는 가족과 함께 낚시를 하고 정원을 가꾸며 글 쓰는 일을 가장 좋아한다. 60번째 생일을 기념하여 번지점프를 했다는 이 호기심 많은 작가는 여전히 전 세계 어린이 독자들의 사랑을 받으며 글을 쓰고 있다.
홍한별 [역]
- 연세대학교 영어영문학과와 같은 과 대학원을 졸업하고 현재 전문 번역가로 활동하고 있다. 옮긴 책으로 [오카방고의 숲속학교], [두 살에서 다섯 살까지], [식스펜스 하우스], [민주주의는 가능한가] 등이 있다.
개빈 비숍 [그림]
- 일본에서 체코에 이르기까지 전 세계에서 작품을 전시했습니다. 비숍 선생님이 그림을 그린 책이 뉴질랜드 포스트 어린이 도서상 '올해의 책'에 네 차례나 선정되었으며, 일본 노마 그림책 공모전 대상, 실비아 애시튼 워너 상, 러셀 클라크 일러스트레이션 상을 받았습니다.