영화에게 세상을 묻다 - 우리 사회 10대 난치병 feeling에서 thinking까지
이승연.김용희 지음 / 에이지21 / 2013년 1월

영화나 드라마를 평상시에 무척 즐겨보고 좋아해선지, 이 책의 제목을 보는 순간 읽어보고 싶다는 호기심이 일었다. 그리고 언젠가 이 책과 비슷한 책을 읽은 기억이 있다. 그 책은 영화를 바탕으로 법 이야기를 한 책이었다. 그리고 이 책은 영화를 바탕으로 우리 사회를 이야기하고 있다.

이 책을 읽으면서 느낀 것은, 사람은 경험이 중요하다는 것인가 보다. 이 책에서 소개되고 있는 영화들 중에서 이미 봤던 영화와 그렇지 않은 영화의 공감도가 차이가 있었다.

가령, 파수꾼이란 영화를 바탕으로 시작된 부분에선 이미 영화를 본 후라 글을 읽으면서 자연스럽게 영상이 그려졌고, 작가도 이런 부분은 같은 생각을 하고 있었구나라는 생각도 했다.

책을 보면서 보지 못했던 영화들을 다시 찾아서 봐야 겠다는 생각도 든다. 그리고 다시 책을 본다면 지금과는 다른 느낌을 받을 것이다.

이 책은 정치, 환경, 인권, 고용, 교육, 복지 등 우리 사회의 10대 난제를 선별한 후, 서른개의 세부 주제로 나누어 각각의 상황을 그리고 있는 영화를 통해 해당 문제를 들여다본다. 고용 문제에 있어서는 청년실업, 정리해고를 둘러싼 고용 불안, 이주노동자 등으로 문제를 세분화해서 분석했으며, 복지 문제에 있어서는 의료 민영화, 부동산 재개발, 자살 문제 등으로 문제를 세분화 했다.

위의 문제를 영화를 통해 이야기해 주고 있어서 상황 이해가 빠른 것 같다. 특히 본 영화는 공감이 잘 된다.

우리들이 영화를 보면서 우리 주변에서 볼 수 있는 상황들이 종 종 나온다. 그렇기 때문에 이런 영화들은 대중들에게 사랑을 받는 것이 아닌가 생각된다.

이 책에서 다룬 주제를 영화에 바타을 두지 않고 그냥 이야기를 했다면, 무척이나 지루하고 딱딱한 내용이 되었을 것이다. 하지만 영화를 바탕으로 이야기하고 있어서 읽는 재미와 공감이 이루어지는 것이 아닌가 생각 된다.

[저자 소개]

이승연 [저]

- 한양대 교육학과 졸업. 연세대 정치학과 대학원 졸업. 정치를 전공하고 경험했다. 국민의 눈물을 닦아줘야 할 정치가 오히려 국민에게 상처를 주는 현실이 가슴 아팠다. 다양한 삶의 총체인 영화가 그 상처들을 치유할 수 있을 것이라는 믿음에 조심스럽게 펜을 들었다.
제17대 대통령선거 선거대책위원회 공보팀장 역임. 한국방송작가협회 드라마 과정 전문반 수료.

김용희 [저]

- 한양대 연극영화학과 졸업. 서울에서 나고 자라 영화를 공부했다. 광고대행사를 거쳐 일반 회사의 평범한 직장인으로 살아가다 영화처럼 우리 사회도 좀 더 행복해지기를 바라는 마음으로 이 책을 쓰게 되었다.