1 대 100 : 요리 에드워드 권 - 초등학생 100명이 묻고 최고의 전문가가 답하다 1 대 100 시리즈 1
서지원 글, 문수민 그림, 에드워드 권 콘텐츠 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2012년 11월

에드워드 권 셰프는 너무 유명한 사람이라 모르는 사람이 있을까 생각한다. 방송에도 자주 출연했고, 드라마 [신들의 만찬]에도 출연했었다. 드라마 속에서도 당연 유능한 셰프로 나온다. 그의 요리를 보면 먹기 아까울 정도로 이미 사람의 눈부터 충족시켜주는 매력이 있다. 드라마를 보면서 이분 요리를 먹어보고 싶다는 생각으로 가득했었는데, 이 책을 통해 어느 정도는 그 욕망을 채울수 있어서 기쁘다.

우리들이 살아갈 수 있는데 가장 중요한 것은 먹는 것이다. 그래서 '사기 위해 먹는지! 먹기 위해 사는지!'라는 말도 나오지 않았나 생각된다. 이 살기 위해 먹었던 것을 어떻게 하면 더 맛있게 먹을까하는 생각에 요리가 생겨난 것이다. 그러니 요리는 우리 삶에서 뗄래야 뗄 수 없는 밀접한 관계다.

사람이 몇 끼만 굶으면 기본적인 생활조차 하기 힘들다. 다시 말해, 요리를 만들어 먹지 않고서는 절대로 사람답게 살 수 없는 것이 바로 인간이다. 오늘날 곧 우리의 삶ㅇ자 문화인 것이다.

이 책은 초등학생들이 요리에 관해 궁금해하는 질문 100가지를 책으로 엮은 것이다. 이 책을 통해 날마다 먹는 음식은 어떤 가치가 있고, 어떤 의미가 있는 일인지 알게 되면 좋을 것이다.

셰프 에드워드 권은 의식주 중에서 가장 중요한 것은 식이라고 말한다. 이것은 나도 공감한다. 인간은 먹지 못하면 결국 죽게되니 말이다. 또한 "옷이 없어도, 잘 곳이 없어도 살 수 있지만, 먹지 않고 살 수 있는 사람은 아무도 없어요. 그래서 저는 인류 최초의 직업도, 맨 마지막까지 남을 직업도 요리사가 아닐까 싶습니다."라고 말했다. 역시 프로다운 말이 아닌가 생각한다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[저자소개]

에드워드 권 콘텐츠

- 본명은 권영민. 리츠칼튼 하프문베이 조리장, W 호텔 부총주방장, 중국 텐진 셰라톤 그랜드 호텔 총주방장, 두바이 페어몬트 호텔 수석총괄조리장, 두바이버즈 알 아랍 호텔 수석총괄주방장을 역임했습니다. 2008년 12월, 버즈 알 아랍 호텔을 그만두고 귀국해 레스토랑 [더 믹스드 원], [랩24] 총괄 셰프이자 이케이푸드 대표이사로 근무 중에 있습니다. 케이블 방송 QTV의 [예스 셰프]를 비롯해 [에드워드 권, 아시아를 요리하다(EdVentures in Asia)]를 통해 한식의 세계화에 앞장서고 있습니다. 쓴 책으로는 [일곱개의 별을 요리하다] , [에디스 카페] , [에드워드 권 인 더 키친] 등이 있습니다.

서지원 글

- 한양대학교 국문학과를 졸업하고, 1989년 [문학과 비평]에 소설로 등단했습니다. 신문사 기자, 벤처 기업 대표, 출판사 편집자를 거쳐 현재 동화 작가로 활발히 글을 쓰고 있습니다. 쓴 책으로는 [어린이를 위한 리더십] , [어린이를 위한 대화 발표의 기술] , [신통방통 곱셈구구] , [빨간 내복의 초능력자] , [어느날 우리 반에 공룡이 전학 왔다] 등이 있습니다.

문수민 그림

- 홍익대학교 대학원에서 시각디자인을 전공하고 현재 대진대학교에서 강의하고 있습니다. 일러스트레이터로 활동하면서 [우리 한옥에 숨은 과학] , [스타벅스 커피를 마시는 여자, 스타벅스 주식을 사는 여자] , [세계사를 보다] , [도쿄만담] , [10대, 세상을 설득하라] 등 500여 권에 이르는 북 일러스트 작업에 참여하였습니다. 쓴 책으로는 [제주 로망 다이어리] , [일러스트레이터 CS5 무작정 따라하기] , [좋아 보이는 것들의 비밀 - 일러스트레이션 illustration] 등이 있습니다.