편안한 죽음을 맞으려면 의사를 멀리하라
나카무라 진이치 지음, 신유희 옮김 / 위즈덤스타일 / 2012년 10월

사람들은 살면서 누구나 자신의 죽음에 관해 생각해 볼 것이다. 과연 죽음을 어떻게 맞이해야 하는지 이 책은 말해주고 있다. 자연의 섭리인 노화와 죽음을 병으로 둔갑시켜 건강이라는 환상에 사로잡히게 만든 그 불편한 진실을 새롭게 마주보도록 이끌어 주는 책이다.

사람들 대부분은 나이 들어감을 두려워 한다. 이유는 노화로 인해 몸이 약해져 병이 들면 죽음에 가까워지기 때문이 아닐까 생각한다. 그래서 사람들은 조금이라도 젊어지려고 의학의 힘을 빌린다. 그러나 병이 들어 병원에 입원하게 되고 죽음을 맞이해야 한다면 어떤 선택을 하게될까? 이런 고민을 이 책이 조금은 덜어 줄 것이다.

예전 진시황은 오래살기 위해 불로초를 찾아 헤매지만, 결국에는 죽고 만다. 이것은 우리들은 결코 자연을 거스를 수 없다는 얘기일 것이다. 사람들이 살고 죽는 문제는 신의 영역이 아닌가 생각한다. 하지만 나이 먹지 않고 젊음을 유지하면서 오래 살고 싶은 마음은 모든 사람들의 욕망이 아닐까 생각해본다.

또한, 건강하게 오래살기위해 어떤 사람들은 몸에 좋다는 음식이나 다른 것들이 있으면 무작정 그것만을 먹는 사람들도 있다. 하지만 이들이 결코 오래사는 것은 절대 아니다. 개인적으로 너무 몸에 좋은 것만 먹고 산다면 오히려 그것이 자신의 몸에 독이 될수도 있다고 생각한다. 그리고 면역력도 오히려 더 떨어지지 않을까? 뭐든 넘치는 것보단 적당한 것이 좋다는 말도 있듯이 말이다.

한 평생 의료계에 몸담은 70대 노의사인 저자는 스스로 존엄사를 선택해 자연스럽게 죽음을 맞이한 이들을 지켜보면서 자신의 죽음을 생각하는 것은 곧 사는 방식을 점검하는 일이라고 강조하며 생의 마지막 순간을 스스로 결정하자는 권유를 나기고 있다.

그렇다고 우리들이 살아가면서 의사들이나 치료 방법 모두를 부정하면 안 된다. 일단 자신이 병이 나면 의사를 신뢰하고 믿고 치료에 전념해야 한다. 그리고 병이 치유될 수 있다고 자신을 믿는 것이 중요하다. 병은 약한 마음에서 생길 수 있다. 그러니 병을 치유하는 것도 마음일 것이다.

이 책을 통해 나는 과연 어떤 죽음을 선택하면 좋을지 생각해 보게 되었다. 그리고 죽음을 생각하면서 현재와 앞으로는 어떻게 살아가야 할지도 깨닫게 되었다. 요즘 사람들은 너도나도 모두가 바쁘게 하루를 보낸다. 이런 우리들에게 이 책은 자신을 돌아보고 좀 더 나은 내일을 살 수 있게 해주는 그런 책 같다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[저자소개]

저자 나카무라 진이치

- 평생을 환자들 곁에서 살았던 의사이자, 임종을 앞둔 노인을 돌보는 의사로 일하며 여생을 보내고 있다. 존엄하게 생을 마무리한 수많은 노인에 대한 존경의 마음과 노의사의 도리를 이 책을 집필하면서 죽음의 진정한 의미와 나아가 오늘의 사는 방식을 점검하고자 한다. 1996년 4월부터 '자신의 죽음을 생각하는 모임'을 주관하고 있다.

1940년 일본 나가노 현에서 태어나 쿄토대학 의학부를 졸업하고 재단법인 다카오 병원 원장과 이사장을 거쳐 현재 사회복지법인 노인요양원 '도와엔'의 부속 진료소 소장을 맡고 있다. 한편 '도치의학연구소'를 설립해 생활 상담과 건강 상담을 하고 있다. 또한 1985년 10월부터 교토 불교청년회와 연계하여 매달 병원 법회를 여는 등 의료와 불교를 잇는 선구자 역할을 하고 있다.

지은 책으로는 [녀년과 죽음을 피하지 마라] [행복한 임종 : 의사와 엮이지 않고 죽는 법]이 있다.

옮긴이 신유희

- 동덕여대를 졸업하고 현재 전문 번역가로 활동 중이다. 옮긴 책으로는 에쿠니 가오리의 [호텔 선인장] [도쿄 타워], 노자와 히사시의 [연애시대], 오기와라 히로시의 [내일의 기억] [벽장 속의 치요] [콜드게임], [이게 다 베개 때문이다] 암 체질을 바꾸는 기적의 식습관] 등이 있다.