중학교부터 시작하는 서울대 공부병법 38계 - 서울대 출신 21인의 공부 제대로 하는 38가지 방법
윤경환 지음 / 마리북스 / 2012년 6월

우리들은 서울대 출신하면 누구나 알아주는 인재라고 생각한다. 그래서 부모라면 누구든 자신의 자식만큼은 공부 열심히해서 서울대에 합격하기를 바란다. 그러나 이 책을 보면서 그 준비가 중학생 때부터 해야 함을 알게 되었다.

다행이 우리 아이들은 초등학생이다. 이 책을 지금이라도 보게 되어 무척 다행이라 생각한다.

저자는 자신의 공부 노하우를 이 책에 고스란히 담고 있다. 또한 서울대생이라고해도 모두 같은 방식의 공부를 하는 것은 아님을 말한다. 그러나 서로다른 방식 중에서도 예습과 복습 만큼은 대부분의 서울대 합격생들의 공부법임에는 틀림이 없었다.

지금부터라도 우리 아이들과 조금씩 노력해보면 좋을 것 같다. 그래서 아이들이 스스로 공부할 수 있는 좋은 습관이 만들어 진다면 더 발랄것이 없겠다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[책 내용]

무슨 일을 하든 구체적인 전략과 분명한 목표가 있어야 한다. 공부에서도 분명한 목적지가 정해져야 그 목적지에 따라서 가는 길과 방법이 달라진다. 이것이 바로 공부의 전략이다.

목표를 정했으면 전략과 전술을 세워 전투에 대비해야 한다. 고등학생이 겪어야 할 전투에는 내신, 수능, 논술, 면접 등이 있다. 하지만 중학생은 특수목적고등학교를 가지 않는 한 내신에만 주력하면 된다. 다만 논술만큼은 지금부터 준비해야 늦지 않는다.

높은 점수를 받을 수 있는 비결은 수업 시간에 집중하는 것이다. 시험에서 대부분의 문제는 선생님이 강조한 범위를 크게 벗어나지 않는다.

일반적으로 학교 시험은 중요한 과목 하나와 덜 중요한 과목 하나 또는 둘을 묶어 오전 중에 치른다. 나머지 오후 전체는 다음 날 시험공부에 할애한다. 시험에서 좋은 성적을 받으려면 시험 문제 풀이 기술을 터득해야 할 뿐 아니라, 이렇게 주어진 시간도 효과적으로 이용해야 한다.

학교 암기 시험에는 매우 중요한 특징이 있다. 즉, 시험 범위가 진도에 한정되어 있고, 문제의 지문 역시 교과서에 한정된다는 점이다.

논술의 유형에는 크게 두 가지가 있다. 첫째는 둘 이상의 제시문을 읽고 각각의 제시문에 나타난 아이디어를 비교, 대조하는 '설명형' 문제다. 다음은 제시문을 읽고 그 내용에 대해 자신의 주장을 밝히는 '주장형' 문제다. 이 두 유형의 문제는 대체로 연이어 등장한다.

목표를 정하고 전략을 세워라. 전술을 정하고 끈기 있게 공격해라. 좋은 전략과 전술, 그리고 끈기는 지금 당장은 아니더라도 반드시 여러분에게 값진 결과를 안겨줄 것이다.

[책소개]

저자는 중학교 때까지 공부의 기복이 있는 편이었지만, 중학교 때 아버지 직장을 따라 미국 브랜디와인 하이스쿨에서 1년 반 동안 공부하며 새로운 공부법을 터득했다. 덕분에 귀국해서 중학교 3학년으로 복학하자마자 전교 1등을 차지한 이후 기복 없이 최상위권 성적을 유지할 수 있었다. 저자는 이런 자신의 경험 때문에 공부법에 유난히 관심이 많아 사촌 동생들과 네이버 지식인에서 중고등학생들의 공부 멘토로 활약해왔다. 이 책은 저자의 공부 경험과 저자가 인터뷰 한 서울대학교 동문 21인의 공부 방법, 공부 멘토로 활약하면서 꼭 필요하다고 생각한 것들을 38가지 포인트로 총정리한 것이다.

[저자소개]

윤경환 지음

1977년 울산에서 서울대학교를 졸업한 아버지와 형을 둔 수재 집안에서 태어났다. 울산 옥동초등학교와 태화초등학교를 거쳐 제일중학교에 다니던 중 아버지 직장을 따라 미국으로 갔다. 중학교 성적은 전교 1등에서 24등을 오가며 기복이 있는 편이었으나, 미국 델라웨어 주 월밍턴 시 브랜디와인 하이스쿨에서 1년 반 동안 지내며 새로운 공부법에 눈을 떴다. 이후 귀국, 서울 오금중학교 3학년으로 복학하자마자 전교 1등을 차지했다. 서울 잠실고등학교에서 3년 동안 3번의 시험에서만 전교 2등, 나머지는 전교 1등을 놓치지 않았다. 모의고사 최고 성적은 전국 34등, 수능 성적은 전국 129등이었다. 1996년 내신수능·본고사·논술 4대천왕의 마지막 세대로 서울대학교 자연과학부에 입학해, 3학년 때 화학과 진로를 정했다. 4.3만점에 4.01, 최우등으로 졸업했다. 대학원에서는 분석화학 전공으로 석사학위를 받았고, 코오롱 인더스트리에서 전문 연구요원으로 근무했다. 2007년 서울대학교 화학부 박사 과정에 복학했고, 독일 막스클랑크고분자연구소, 미국 국립표준기술연구원에서 방문 연구원으로 근무한 후, 2012년 박사학위를 받았다. 현재 독일 마인츠 대학교 연구원으로 재직 중이다. 음악과 영화와 책을 사랑하고 여행을 즐긴다. 한국리스트연구회 명예회원이며, 발표는 하지 않았지만 피아노 소나타와 바이올린협주곡, 록 뮤지컬 등 작품번호 70에 달하는 곡들을 작곡했다. 대학 시절부터 사촌 동생들과 네이버 지식인의 공부법 관련 멘토를 하면서 공부법에 남다른 관심을 가지고, 자신과 서울대학교 동문들의 공부 비법을 정리해왔다.