미국 서부 여행 - 로키에서 태평양까지, 캠핑카로 돌아보는 국립공원
김남국.윤인섭 지음 / 시공사 / 2012년 7월

이 책은 여행을 좋아하는 독자라면 모두 욕심낼만한 책이라 생각한다. 특히 많은 사진이 내용과 함께 수록되어 있어 읽는 독자는 작가와 함께 여행하는 느낌마저 든다.

미국은 역시 거대하다는 느낌을 이 책을 통해 다시한번 실감한다. 미국 국립공원에는 세계에서 가장 큰 협곡, 세계에서 가장 큰 생명체, 세계에서 가장 나이가 많은 생명체, 세계에서 가장 높이 솟아오르는 간헐천, 세계에서 가장 긴 동굴 외에도 많은 국립공원들이 있다.

미국인들은 국립공원을 자랑스럽게 여긴다고 한다. 그렇기 때문에 지금의 미국 국립공원이 존재하는 것은 아닌가 생각된다. 미국인들의 이런 생각 덕분에 우리들이 아름다운 자연을 볼 수 있는 것이리라.

이 책을 보고나면 정말 미국서부여행을 갔다온 듯 하다. 읽는 즐거움과 보는 즐거움과 가지 못하는 여행의 대리만족까지 모든 것을 충족해주는 그런 책이다.

[책소개]

죽기 전에 한 번쯤 꼭 가보고 싶고, 한 번쯤 꼭 해보고 싶은 미국 서부 캠핑 여행이지만, 어떻게 시작해야 할지 도무지 모르겠다. 한국에서 몇 번 캠핑을 해본 이들일지라도, 이 넓고 낯선 땅에서 캠핑을 한다는 것은 상상만으로도 겁이 나는 일일 것이다. 『미국 서부 여행』에서 저자는 캠퍼들을 위한 안전하고 유용한 팁을 우수수 풀어놓았다. 렌트카 예약은 어떻게 해야 하는지, 준비물은 무엇인지, 캠핑장 이용은 어떻게 하는지 등등. 그뿐 아니라, 각 국립공원마다 마련되어 있는 캠핑장 정보, 부대시설 정보 등을 꼼꼼하게 소개하고 있다. 미국 캠핑 여행에 대해 고민 중인 독자라면 이 책을 펼쳐보자. 여행 준비 과정이 두려움에서 즐거움으로 바뀔 것이 분명하다.

『미국 서부 여행』은 영국 BBC 방송이 선정한 ‘죽기 전에 꼭 가봐야 할 50곳’ 중 하나인 그랜드캐니언 국립공원, 마치 다른 행성에 온 것 같은 기분을 선사하는 옐로스톤 국립공원, 다양한 야생동물의 천국이자 한국인이 가장 좋아하는 요세미티 국립공원 등 미국 대자연의 풍경들을 생동감 있는 사진으로 재현해냈다. 책을 한 장 한 장 넘길 때마다 터져 나오는 감탄사는 이 책이 주는 가장 값진 선물이 될 것이다.

[저자소개]

윤인섭 [저]

- 여행자 보험 없이는 집을 떠나지 않는, 놀고먹는 것도 꼭 계획대로 해야 하는 피곤한 스타일. 서른 넘어 만난 미국 국립공원에 무장해제당해버렸다. 개집 같았던 텐트가 내 집으로 보이고, 추울 땐 난방기구 대신 자연스레 모닥불을 찾을 정도가 되었다. 미국 지도를 펼치면 국립공원의 위치만 보이는 증상을 고쳐야 할지 말지 고민 중이다.

김남국 [저]

- 대학 시절 불그죽죽한 암실 안, 인화지에 떠오르던 희미한 사진의 추억을 잊지 못해 지금도 카메라를 놓지 못한다. 팔자에 없는 일을 하는 것이 특기. 공학을 전공했으나 병원에서 영상 처리일로 밥벌이를 한다. 언젠가는 지구별 여행자가 되리라 믿는다. 오래된 렌즈의 흐릿함과 낡은 카메라의 중후함을 좋아한다.