인어공주 - 명작동화 18 ㅣ 처음만나는 그림동화(삼성출판사) - 명작동화 1
한스 크리스찬 안데르센 원작, 유효진 지음, 정현아 그림 / 삼성출판사 / 2003년 6월

바다 속에서 살다가 처음으로 육지에 나온 인어공주는 우연히 바다에 나온 왕자님에게 첫눈에 반하고 만다. 왕자님과 같이 있고 싶은 마음에 마음씨 나쁜 마녀를 찾아간다. 마녀를 찾아간 인어공주는 마녀에게 자신의 아름다운 목소리를 주고 두 다리를 얻어 왕자를 만나게 되지만, 왕자는 다른 여자와 결혼하려 한다.
인어공주의 언니들은 자신들의 머리카락을 주고 마녀에게서 칼을 받아 인어공주에게 주면서 왕자의 가슴에 칼을 꽂으면 살 수 있다고 말해준다. 하지만 인어공주는 왕자의 가슴에 칼을 꽂지 못하고 결국 물거품이 되고 만다.
만약, 인어공주가 마녀의 말대로 왕자님을 찔렀다면 과연 그 결과는 달라졌을까? 내 생각에 왕자를 칼로 찌르면 인어공주는 살겠지만 왕자는 죽게 될 것이다. 그러면 인어공주는 자신이 왕자를 죽였다는 자책감에 인어공주도 죽음을 택하지 않을까 생각한다. 그러니 결국 결과는 두 남녀의 사랑은 이루어질 수 없는 사랑이 아닐까 생각된다.
[저자 소개]
한스 크리스티안 안데르센 저
- 덴마크 출신의 소설가이자 동화작가이다. 가난한 구두 수선공의 아들로 태어났지만 어린 시절부터 아버지의 영향으로 많은 책을 읽으며 상상력을 키워 갔다. 한때는 연극배우를 꿈꾸기도 했지만 목소리 때문에 포기했고 한 후원자의 도움을 받아 공부를 계속했다. 1824년 코펜하겐 대학교에 입학한 후 1834년 발표한 '즉흥시인'을 통해 주목을 받기 시작했다. 1835년경부터 본격적으로 동화를 쓰기 시작해 생을 마감할 때까지 160편이 넘는 작품을 남겼다. 대표작으로는 [눈의 여왕], [인어 공주], [미운 오리 새끼], [벌거벗은 임금님], [성냥팔이 소녀] 등이 있다.
유효진 글
- 1961년 경기도 남양주에서 태어났습니다. 1986년 [하늘나라 가시나무]로 계몽 아동문학상을 받으면서 문단에 나왔고, 1989년에는 [내 이름은 팬지]로 아동문학연구 신인상을 받았습니다. 작품으로는 장편동화집 [보이지 않는 세상] [뜸부기 형], 단편동화집 [동네가 들썩들썩] [고물 자전거] 등이 있습니다.
정현아 그림
- 1971년 충남 서산에서 태어나 1998년 한국 출판 미술대전에서 금상을 수상했습니다. 천재교육 영어 교과서 개편 작업에 참가했으며, [성냥팔이 소녀] [백조 왕자] [장화 홍련] 등에 그림을 그렸습니다.