5천만 두뇌요리 - 머리가 좋아지는 똑똑 밥상
이혜영 지음 / 경향미디어 / 2012년 6월
평점 :
품절


 

  머리가 좋아진다는데 누가 이 요리를 해먹지 않을까? 특히 부모라면 아이들의 머리가 좋아지는 요리라고하면 관심이 없을수가 없다. 거기다 이미 인터넷 상으로 너무 유명한분의 레시피니 더욱 믿음이 간다. 우리 아이들도 이 책에 나오는 요리법으로 만든 음식들을 먹고 머리가 좋아지길 바라는 마음이다.

 

  저자는 네이버 블로그를 통해서 매일매일 요리를 소개하는 일을 5년간 해오면서 하루도 쉬는 날이 없이 요리를 하고 사진을 찍고 원고를 썼단다. 블로그를 운영하는 사람들은 모두 알 것이다. 이일이 얼마나 대단한 일인지를 말이다. 5년간 매일매일이라는 말만으로도 대단한데, 요리도 소개하고 사진도 찍어서 올렸다니 할 말이 없다.

 

  이번 책 역시 고단함 속에서도 보람이 있는 작업이어서 책을 내보내면서 떨리는 마음이었단다. 새벽부터 일어나 학교 갈 아이가 먹을 아침을 준비하고 도서관에서 먹을 도시락을 준비하며 이 음식들이 아이에게 힘을 주고 이 음식의 힘을 받아 시험 문제 하나라도 더 맞힐 수 있기를 남몰래 기원하며 정성을 다해 요리했다고하니 이 책에 나오는 요리는 분명 아이들의 머리를 좋게 할거란 믿음이 생긴다.

 

  이 책은 자녀를 키우는 모든 학부모님을 위해서 또는 공부하는 모든 이들을 위해서 저자가 가진 노하우와 저자가 실제로 만들었던 두뇌 요리를 바탕으로 했다. '두뇌는 타고 나는 것이 아닐까?' 생각하지만 우리가 먹는 음식이 두뇌에 영향을 미친다고 학자들은 주장한다. 저자 또한 이에 적극 긍정하는 바이며 좋은 두뇌는 하루아침에 만들어지는 것이 아니라 꾸준한 섭식과 규칙적인 식생활로 만들어진다고 생각한다.

 

  두뇌에 좋은 음식은 책에 나오는 음식만이 아니라 우리 아이가 늘 즐겨 먹던 음식 중에서도 찾을 수 있다. 또한 영양을 파괴하지 않는 요리 방법, 궁합이 맞는 재료들의 조화도 중요하다.

 

  이 책은 두뇌를 위한 요리를 알아보기 쉽도록 단락을 나누었으며 각 단락에는 쉽게 구할 수 있는 재료로 쉽게 요리하는 두뇌 요리를 실었다. 이러한 두뇌 요리는 아이들이 거부감 없이 맛있게 먹을 수 있어서 만들어 주는 사람이나 먹는 사람이나 모두 기분 좋은 요리라 할 것이다.

 

 

 

 

 

[저자 소개]

 

  요안나 이혜영님의 요리는 예쁘게 보이는 요리가 아닌 실생활에서 그대로 따라 해먹었을 때 그 맛과 간이 딱 맞는 일상요리 전문가다. 앞서 펴낸 여섯 권의 요리책에서 이미 많은 이들로부터 그 실력을 인정받은 바 있다. 지금도 요안나의 책은 베스트셀러, 스테디셀러로 꼽히고 있으며 요안나의 요리는 블로그에서도 대성황을 이루며 많은 사람들에게 그녀의 레시피가 전파되고 있다. 결혼생활 20년차의 베테랑 주부로, 종갓집 맏며느리로, 탄탄한 기본기를 바탕으로 요즘 트랜드에 맞는 요리를 개발함으로써 초보주부서부터 요리 좀 한다 하는 40, 50대 주부에 이르기까지 팬층이 매우 두텁다. 그만큼 손쉽게 만들면서도 누구나의 입맛에 맞는 그녀의 레시피는 많은 인정을 받고 있다. 어려운 전문용어나 구하기 어려운 난해한 재료 등은 사용치 않으며 딱딱한 형식에 얽매이지 않고 요리 과정을 쉽게 설명해주어 더욱 인기다.

 

  요안나의 요리는 네이버블로그 '요안나의 행복이 팍팍'에서도 볼 수 있으며 현재까지 2천 5백만 명이 방문한 초대형 인기블로그다. 네티즌들 사이에 그녀의 요리가 입소문으로 퍼지며 포털사이트에서 그녀의 블로그는 단연 최고의 자리를 차지하고 있다. 다수의 방송출연, 잡지, 신문, 사보 등 각종 매스컴에서도 어렵지 않게 그녀의 요리를 볼 수 있다.

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo