100번의 다이어트, 한 번의 지방흡입 - 독한 다이어트, 힘든 다이어트와 이별하라
이선호 지음 / 느낌이있는책 / 2012년 6월

우선 이 책은 여자들의 로망서라고 볼 수 있다. 여자라면 누구나 아름다워지고 싶은 욕망을 갖고 있는데, 그 아름다움으로 가는 지름길을 잘 안내해주고 있는 책이다. 그리고 요즘은 여자뿐만 아니라 남자들도 아름다워 지고 싶어하는 사람들이 늘고 있다. 남자나 여자 할것없이 살아가면서 다이어트를 해보지 않은 사람은 없을 것이다. 또한 다이어트를 해본 사람이라면 그 고통과 인내도 알 것이다. 매번 시작해서 끝까지 가보지 못하는 다이어트를 도와줄 수 있는 책이라 볼 수 있을 것이다.

다이어트를 하는데 있어서 식욕을 억제해야 한다는 것은 누구나 알고 있다. 그러나 식욕이라는 것은 저절로 마음에서 우러나는 감정 혹은 머리에 떠오르는 생각이 아니라 내 의지와 상관없이 복잡다단한 시스템에 의해 조절되는 신호 같은 것이다. 따라서 개인의 의지만으로 식욕을 완벽하게 조절하기는 어렵다. 다만 흔들릴 때마다 의지를 다잡아주는 도움의 손길이 있다면 조금 덜 독하게 굴어도 얼마든지 다이어트에 성공할 수 있다. 이처럼 다이어트를 돕는 방법은 여러 가지가 있지만 그중에서 최근 관심이 높아지고 있는 것 중의 하나가 바로 '지방흡입'이다.

무엇보다 표준체중인 사람은 체중감량보다는 사이즈 감소가 더 중요하다. 결국 방법은 '지방흡입'을 하는 것이 최선이다. 표준체중인 사람은 비만인 사람에 비해 훨씬 적은 양의 지방을 흡입하고도 기대 이상의 효과를 볼 수 있다. 군살이 많이 붙어 있는 부위에서 조금씩만 지방을 빼도 몸매가 몰라보게 달라진다.

그리고 감량한 체중을 유지하는 것은 체중을 감량하는 것보다 더 어렵다. 따라서 다이어트를 할 때도 일시적으로 체중감량 효과가 큰 방법보다는 체중감량 후에도 지속하기 쉽고, 요요가 생길 위험이 적은 다이어트 방법을 선택하는 것이 현명하다.

지금까지 요요를 막는 가장 좋은 방법으로 '운동'을 많이 추전했다. 실제로 운동은 요요를 막는 데 큰 도움이 된다. 문제는 운동은 꾸준히 하지 않으면 효과가 없다는 것이다. 적어도 일주일에 3회 이상 지속적으로 해야 하는데, 그러기가 쉽지 않다. 누코 뜰 새 없이 바쁘게 생활을 하다 보면 자꾸 운동을 거르게 되기도 하고, 어느 정도 하다보면 귀찮고 지루해진다. 그렇게 슬금슬금 운동을 접으면 어김없이 요요가 찾아온다. 보다 근본적인 대책이 필요하다. 조금은 수월하게 요요를 막을 수 있는 방법이 절실하다. 요요 없는 다이어트를 자처하는 방법들은 많지만 현재로선 '지방흡입'이 가장 현실적인 대안으로 주목받고 있다.

예전에는 못 먹어서 생기는 병이 많았지만 요즘 현대인들을 괴롭히는 병들은 대부분 너무 잘 먹어서 생기는 병이다. 대표적인 것 중의 하나가 '대사증후군'이다. 대사증후군은 신진대사 장애가 만성화돼 당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 비만, 동맥경화증과 같은 질환이 한꺼번에 나타나는 것을 말한다.

지방흡입은 바만의 원인이 되는 잘못된 식습관과 생활습관을 변화시키는 강력한 동기를 부여한다. 지방흡입으로 몸의 변화를 체험하면 좀 더 즐겁게 식습관과 생활관을 개선할 수 있다.

'지방'하면 고개부터 절레절레 흔드는 분들이 많다. 그도 그럴 것이 지방은 군살을 만드는 주범이다. 몸매를 망치고 비만을 유발하는 지방을 곱게 볼 사람은 많지 않다. 게다가 지방은 집요하다. 조금이라도 필요 이상의 열량을 섭취하면 곧바로 몸속에 차곡차곡 쌓였다가 어지간해서는 몸 밖으로 나가지 않는다. 지방을 없애려고 다이어트를 하면 지방 이전에 우리 몸에 꼭 필요한 근육부터 줄어드니 지방이 미울 수밖에 없다.

지방흡입을 하면 일시적으로 여러 증상이 나타났다 사라진다. 부기, 뭉침, 멍, 통증처럼 너나 할 것 없이 대부분 겪고 지나가는 증상도 있고, 드물게 나타나는 증상도 있다.

드물지만 지방흡입을 하면 수술한 부위가 따끔거리고 간지러운 경우가 있다. 그리고 극히 드물지만 저리고 찌릿한 느낌, 시린 증상을 호소하는 분들도 있다. 이런 증상들을 통틀어 '지각 이상'이라 한다. 흔치 않은 증상이다 보니 이런 느낌이 들면 필요 이상으로 심각하게 반응하는 분들이 많은데, 크게 걱정할 일은 아니다. 이는 신경이 재생되는 과정에서 나타날 수 있는 지극히 자연스러운 증상이다.

지방흡입 수술은 당일 수술하고 당일 퇴원할 수 있는 비교적 간단한 수술이다. 어떤 부위에서 얼마만큼의 지방을 빼느냐에 따라 조금씩 차이가 있지만 대개 한나절이면 모든 과정이 끝난다.

복부 지방흡입의 경우, 불룩 나온 배를 평평하게 만들어주는 것만으로는 복부 지방흡입을 했다고 말할 수 없다. 배를 일자로 매끈하게 만들어주는 것은 기본, 옆구리에 더덕더덕 붙어 있는 군살은 물론 바지나 치마를 입었을 때 두드러지는 러브핸들까지 없애 잘록한 허리까지 만들어야 복부 지방흡입이 완성된다.

보다 완벽한 S라인을 만들려면 복부, 허벅지, 팔, 종아리 외의 다른 부위도 신경 써야 한다. 등, 겨드랑이, 턱, 엉덩이, 무릎 등이 대표적인 부위다. 이들 부위는 지방이 조금만 축적돼도 전체적인 라인을 망가뜨린다. 그런데다 어지간한 노력으로는 라인을 다듬기가 어려운 부위이기 때문에 지방흡입을 고려해볼 만하다. 지방흡입으로 섬세하게 라인을 다듬고 적절한 운동과 올바른 생활습관을 유지하면 정교하고 예쁜 라인을 만들 수 있다.

지방흡입 후 더 이상 체중이 늘지만 않으면 예뻐진 몸매를 유지할 수 있다. 하지만 이왕이면 체중을 줄이는 것이 좋다. 지방흡입을 하면 지방보다 근육이 더 많은 상태가 되는데, 체중을 감량해 근육량을 줄이면 그만큼 몸매가 더 예뻐진다. 수술로 끝났을 때와 체중 감량을 병행했을 때의 만족도는 비교할 수 없을 정도로 큰 차이가 난다.