노란 양동이
모리야마 미야코 글, 쓰치다 요시하루 그림, 양선하 옮김 / 현암사 / 2000년 8월

숲에서 우연히 발견되는 노란 양동이에 관한 이야기. 그리고 이야기는 요일별로 진행된다. 이 책을보는 아이들은 자연스럽게 월요일부터 일요일을 배우게 될 것이다. 자신의 물건이 아니기때문에 주인이 나타날지도 모르니 일주일을 기다려보는 이야기다. 자신의 물건이 아니라면 함부로 가져서는 안된다는 가르침도 주고 있는 책이다.

이 책에 나오는 아기여우는 숲에서 자신과 원숭이를 제외한 다른 동물들은 모두 양동이를 갖고 있다. 그러니 아기여우도 얼마나 양동이가 갖고 싶었을까? 그런데 마침 노란 양동이를 발견한 것이다. 그래도 혹시 이름이 써있지 않을까해서 살펴보지만 써있지 않다. 아기여우는 주인 없는 노란 양동이 같아 당장 갖고 싶었지만 꾹 참고 아기토끼와 아기곰에게 상의한다.

셋이서 상의한 끝에 일주일 동안 이 자리에 나둬도 그대로 있으면 아기여우의 양동이로 하기로 한다. 그리고 요일은 하루하루 지나간다. 그러면서 매일 노란 양동이를 보러가는 아기여우.

이런 아기여우의 맘이 우리 아이들 맘과 같을 것이다. 어른의 시선에서보면 그깟 양동이 하나 사면되지라고 생각하는 사람도 있을 것이다. 하지만 어린시절 길에서 어떤 물건을 줏은적이 있을 것이다. 비록 줏은 물건일지라도 그 어떤 물건보다 소중히 간직했었던 기억이 혹시 없는가? 바로 아기여우의 마음도 이런 마음이 아니었을까 생각된다.

일주일이 되는 마지막날 노란 양동이는 결국 사라지게되지만 아기여우는 전혀 섭섭해하지 않는다. 비록 양동이는 사라졌어도, 아기여우의 가슴속에는 노란 양동이와 함께 한 소중한 일주일이 있기 때문이다.

이 책을 보면서 이 마지막 부분이 너무 안타까웠다. 그토록 정성들여 일주일간 지켜본 아기여우에게 너무 잔인한 것 같아서 말이다. 그냥 노란 양동이가 일주일 후 아기여우의 것이 되었으면 어땠을까 생각해 본다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

글쓴이 모리야마 미야코님은 1929년 도쿄에서 태어났습니다. [아기다람쥐 다섯 마리]로 고단샤 아동문학 신인상을 받았고, [고양이 사진관]으로 볼로냐 국제아동도서전 엘마 상에 추천받았습니다. 작품으로 [몸집은 커도 어린 아기하마, 카바오] , [어미하마 아기하마] 등이 있습니다.

그린이 쓰치다 요시하루님은 1957년 야마가타 현에서 태어나 일본대학교 예술학부에서 유화를 공부 했습니다. 작품으로 [친구와 노는 것도 나쁘지 않아] , [토끼 핑코는 간호사] , [아기돼지는 명탐정?] 등이 있습니다.

옮긴이 양선화님은 1959년 서울에서 태어나 숙명여대와 일본 동경대학교 대학원에서 공부했습니다. 현재 자유 번역가로 활동하고 있습니다. 옮긴 작품으로 [오모니] , [엄마가 들려 주는 생명 이야기] , [자연놀이] 등이 있습니다.