아이와의 기싸움 - 사랑과 노력만으로는 극복할 수 없는 부부싸움보다 힘겨운 전쟁
메리 커신카 지음, 안진희 옮김 / 북라이프 / 2012년 4월

부모가 된다는 것은 말처럼 쉽지 않은 것 같다. 그리고 부모라면 자기 자식을 사랑하는 것은 당연한 일이다. 이렇게 사랑하는 자식에게 자신도 모르게 소리를 지르고 윽박지르는 경우가 종종 있다. 이때 아이들은 부모의 큰소리에 말을 잘 듣는것 같지만 이것은 아이가 부모에게 겁을 먹어서가 아닐까 생각된다. 그러니 아이는 속으로 과연 어떤 생각을 할까? 이렇게 자란 아이가 성장하면서 성격은 어떻게 변할지 짐작할 수 있을 것이다. 그러나 이 책을 통해 부모들은 아이를 올바르게 키울 수 있을 것이다. 그러니 아이를 둔 부모라면 이 책을 꼭 읽어보면 좋을 것이다. 또한 이 책을 통해 많은 부모들이 아이와 정서적 유대감을 형성하면 좋겠다.

아이와의 기싸움은 주변에서 종종 목격하게 된다. 특히 대형마트 같은곳에 가보면 엄마와 함께 손잡고 온 아이들을 볼 수 있을 것이다. 그리곤 아이가 엄마에게 뭔가를 사달라며 졸라대는 것을 볼 수 있다. 이 상황에서 엄마들의 반응은 다양하다. 소리를 지르면서 아이를 겁주는 엄마, 아이를 달래가면서 아이의 이야기를 듣고 왜 안되는지 자상하게 설명해주는 엄마 등 다양한 유형을 보게 된다.

우리집의 경우에도 예전에는 아이들에게 소리부터 지르곤 했었다. 그러나 요즘은 아이의 의사를 먼저 들어주고, 그것에 관해 아이와 이야기를 하면서 자상하게 설명해줘서 이해를 시킨다. 그래선지 요즘 아이들과 대화가 늘어나고 있다.

내 경우에는 아이의 마음을 조금은 이해하려고 나의 어린시절을 생각해보곤 한다. 그러면 조금은 내 아이의 마음을 이해하게 된다. 어린시절 나또한 지금의 내 아이와 같은 경우를 겪곤 했었으니 말이다. 나름 괜찮은 방법이 아닌가 생각된다.

감정은 기싸움 뒤에 숨어 있는 뇌관과 같다. 이 감정을 식별할 수 있다면 아이에게 자기 감정을 깨닫는 법과 이 감정을 좀 더 조심스럽게 적절하게 표현하는 법을 가르쳐 줄 수 있을 것이다.

자기 감정을 인식하고 이해하는 아이들은 자신을 더 효과적으로 진정시키는 법을 알고, 분통을 터뜨리는 일이 잦지 않다는 것이다. 또한 이런 아이들은 곤경에 처하는 경우도 훨씬 적은데 덜 충동적이면서 집중은 더 잘하기 때문이다. 감정을 이해하면 다른 사람과 잘 지낼수 있다. 정서지능은 아이가 행복한 인생을 살아가는 데 매우 중요한 역할을 한다.

'정서 지능'은 자기 자신의 감정과 다른 사람의 감정을 알아차리는 능력을 말한다. 정서 지능이 높은 사람은 감정에 대한 지식을 이용해 자신에게 가장 중요한 관계를 더 풍요롭게 가꾸고, 상대방과 유대감을 형성해 상대가 가까이 자신에게 협력하도록 만들 수 있다.

아이에게 감정의 흐름과 분노, 좌절, 공포 같은 강렬한 감정을 조절하는 방법을 가르쳐 주려면 부모 먼저 감정 조절에 능숙해져야 한다. 하지만 이 일은 생각보다 훨씬 어렵다. 하지만 부모라면 자기 아이를 위해서 계속 노력해야 한다. 사랑으로 말이다.

이 책은 수많은 부모들의 호평을 받으며 10년 이상 베스트셀러 리스트에 올라 있는, 자녀 교육 분야의 교과서로 손꼽히는 책이다. 그것은 '정서 지능' '감정 코칭' 같은 과학적 이론을 바탕으로 철저히 부모들의 눈높이에서 함께 고민하고, 함께 해답을 찾기 위해 애써온 저자의 노력이 담겨 있기에 가능한 일이었다.

또한 다순히 갈등과 싸움의 상황만 이야기하지 않는다. 부모의 남모를 고민과 타고난 성격 문제도 짚어주고, 잊고 지내온 부모로서 각자의 모습도 냉철하게 돌아보게 만든다. 무엇보다 많은 부모들이 같은 문제로 고민과 실수를 반복하고 있다는 사실을 통해 위안을 주고 그들이 어떤 과정을 통해 아이와의 관계를 복원하고 평소 꿈꾸던 행복한 가정을 되찾았는지를 들려주며 용기를 전달한다.