차랑 - 왕을 움직인 소녀
이수광 지음 / 네오픽션 / 2011년 7월

비록 시대가 다르다고는 하지만, 조선시대에도 지금처럼 사랑하고, 욕망에 이끌리고, 분노하며 싸우며 산다는 것에는 차이가 없는 것 같다.

역사 소설은 대부분 영웅이나 위인을 소재로 한 것들이 많다. 그런데 이 소설은 평범한 사람들이 주인공인 이야기다.

박문랑과 박차랑은 조선조 숙종 때의 나이 어린 소녀들이다. 그녀들은 사육신의 한 사람으로 쟁쟁한 명성을 떨치고 있던 박팽년의 후손과 산소 때문에 처절한 싸움을 벌인다. 문랑과 차랑은 아버지가 억울하게 죽음을 당하자 분연히 일어나서 대항한다. 문랑은 박경여 일가와 대결하다가 목에 칼을 찔려 죽고 차랑은 재판에서 억울하게 패소하자 한양에 올라가 임금이 있는 대궐 앞에서 북을 쳐서 억울함을 호소한다. 이 사건은 암행어사와 안핵사가 잇달아 파견되는 등 몇 번이나 재조사를 거친 끝에 사건 발생 여러 해 만에 영조에 의해 해결되었는데 4도의 유림이 일제히 들고일어나는 등 가냘픈 여자가 권력자와 맞서 싸운 처절한 기록이다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

한 번 본 책은 글자 하나 틀리지 않고 기억하여 필사까지하는 차랑은 [탁씨일가전]이라는 책이 없어져 신경질을 부리자 언니 문랑이 필사하면 되지 않냐고 하자 차랑은 아직 보지 못한 책이라고 한다.

이 소설은 바로 이 [탁씨일가전]이라는 책 때문에 사건이 발생하게 된다. 이 책은 이창래가 팔아먹기 위해 훔친 것이다. 하지만 책을 팔지 못하게 되고, 무료한 시간을 보내기 위해 책을 읽어보게 된다.

책을 읽은 이창래는 좋은 생각이 떠오른다. 요즘말로하면 사기를 치기위한 계획을 세운다. 차랑의 오빠인 박제구가 집을 나간지 10년, 그리고 박제구의 부인은 이창래의 여동생 이숙영이다.

이창래의 계획은 10년째 소식이 없는 박제구대신, 박제구를 닮은 사람을 찾아내서 차랑이네 재산을 가로채려는 계획이다. 이 계획은 [탁씨일가전]이란 책을 보면서 세우게 된 것이다.

결국 박제구를 닮은 조석술이란 사람을 찾아내고는 그를 박씨네로 데리고 들어가 박제구라고 하지만, 아버지와 두 딸은 박제구가 아니라고 한다. 그러나 박제구의 부인은 틀림없이 자신의 남편이라 말한다. 이 모든 것은 이창래의 음모다.

그러나 차랑은 이미 이창래의 계획을 알고 있다. 이유는 이 [탁씨일가전]이란 책을 차랑이 쓴 것이기 때문이다.

차랑은 왕을 움직일만큼 대단한 여인으로 나오는데, 자신의 가족들을 죽게 하면서까지 얻으려 했던것은 무엇인지 궁금하다. 비록 음모는 이창래가 꾸몄지만, 이 모든 것의 원인 제공은 차랑이 아닌가 생각된다. 과연 현명하다고 말할수 있는건지 잘 모르겠다.

다른 방법은 없었을까 생각한다. 이렇게 극단적이지 않은 모두가 행복해질 수 있는 그런 방법말이다. 나는 차랑이란 여인이 지혜롭기보단 무섭게 느껴진다. 모든 사람들이 이 여인의 손바닥 위에서 논 꼴이니 말이다.