아버지가 사는 이유 내가 공부하는 이유
박경진 / 창작시대 / 1998년 12월

과외도 학원도 한번 다니지 않은 환경미화원 아들 경진이의 서울 법대 합격기라는 문구를 보는 순간 읽어보고 싶은 마음이 강하게 들었다. 조금은 오래전 이야기지만 공부하는데는 과거의 방법도 참고하면 좋을 것이다.

아이들을 둔 부모다보니 누구나 내 아이를 일류대학에 보내고 싶은 욕심은 다 갖고 있을 것이다. 그런데 그러자니 학원이다 과외다 시켜가며 공부시키기엔 경제적으로 여유롭지 않으니 미안하던 참에 이 책이 눈에 띈 것이다.

현재는 어디서 무엇을 하고 있을지 박경진군의 근황이 참 궁금하다. 이 책에서 박경진군은 교과서 위주의 공부를 하는 것이 가장 좋은 방법이라고 말한다. 그리고 수업시간에 집중해서 듣고, 모르는 것은 쉬는 시간을 이용해 선생님께 배우는 것이 공부를 잘할수 있는 방법이라 말하고 있다.

그러나 누군가는 말할 것이다. 당연한 얘기라고 말이다. 하지만 이 당연한 얘기를 알면서도 실천하지 못하는 사람이 얼마나 많은가? 누구나 성공한 사람을 볼때면 그 성공한 사람은 쉽게 성공한것처럼 생각하지만, 이 성공한 사람들의 공통점은 누구나 아는 얘기를 실천했다는 것이다.

흔히 부자가 된 사람들을보면, 역시 이 사람은 부자가 될수밖에 없었네하고 생각하기 전에 나도 이들처럼 노력한다면 부자가 될 수 있다고 생각해야 할 것이다.

그러니 박경진 군의 공부법에 관해 이러쿵 저러쿵 얘기하기전에 일단 따라해보면 어떨까하는 생각이 든다. 말은 안해도 박경진군의 아버님은 무척 뿌듯하고, 행복하고, 그동안의 고생도 싹 잊혀지고, 아들이 더없이 자랑스러우실 것이다.

학창시절 박경진군은 자신의 불우한 환경을 탓하기보단 현재의 환경에서 자신이 할 수 있는 것이 공부라고 생각하고 공부를 열심히해서 미래는 더 나은 환경을 만들 것이라는 뚜렷한 자신의 목표를 가지고 공부한 것이다.

무슨 일을 할 때 가장 필요한 것은 확고한 목표와 자신감이다. 도달하고자 하는 확실한 목표와 자기 확신, 그리고 '나는 이 일을 끝까지 잘해 낼 수 있다' 는 자신만 있으면 어떤 일이든지 못할 것이 없는 것이다. 이는 부단한 노력과 자기 암시에 의해서 만들어지지만, 주위 사람들의 격려와 신뢰도 큰 영향을 끼친다.

공부를 하는데 있어서 특별한 비법은 없을 것이다. '공부에는 왕도가 없다' 라는 말도 있듯이, 수업 시간에 열심히 듣고, 예습 복습을 충실히 하고, 게으름 피우지 않고 꾸준히 열심히 공부하는 것이 아마도 정석이 아닌가 생각한다.

공부를 못하는 이유는 끈기 있게 공부에 매달리지 않기 때문이고, 끈기 있게 공부하지 못하는 이유는 공부에 흥미가 없기 때문이다.

공부는 좋아서 해야 한다. 그리고, 이를 위해서는 공부에 끊임없는 관심을 기울여야 한다. 목표를 설정해 놓고 이를 끝마치겠다고 자신과 약속하는 것은 공부를 즐기게 만들 수 있는 좋은 방법이다. 단, 지나친 욕심을 부리지 말아야 한다. 처음엔 자신이 충분히 달성할 수 있는 작은 것부터 시작하여 스스로에 대한 만족감과 믿음을 가질 수 있도록 하는 것이 중요하다.

자신에 대한 신뢰는 결국 "나는 할 수 있다" 는 자신감으로 연결되고, 이것이 되풀이되면 사소한 실패나 시행 착오에 절망하지 않고 결코 포기하지 않는 법을 배울 수 있다.

그리고, 자신감을 갖고 꾸준히 해나가서 공부가 어느 정도 궤도에 오르게 되면 그 다음부터는 공부가 재밌고, 진도도 빠르게 나가게 될 것이다. 그러니 끈기를 가지고 그날이 올때까지 공부해보면 어떨까 생각한다.