뿌리 깊은 희망
차동엽 지음 / 동이(위즈앤비즈) / 2009년 2월

이 책을 읽고 있는 동안은 꿈을 이룰 수 있게 될 것 같아 설레인다. 누구나 꿈을 갖고 산다. 이 꿈이 희망이 아닌가 생각된다. 희망이 있어 삶을 살고, 어려움을 극복하고, 고난을 견딜 수 있는 것이 아닐까?

희망을 품은 사람은 어떤 난관에도 중도에 쓰러짐이 없다. 반면에 희망이 없는 사람은 작은 시련에도 쉽사리 무릎을 꿇고 만다. 같은 시련에 처해져도 희망을 갖느냐 안 갖느냐에 따라 결과는 전혀 딴판으로 갈리는 것이다.

희망은 어떤 위기 앞에서도 우리로 하여금 쓰러지지 않도록 해 주는 힘이다. 희망이 있는 한 인간은 어떤 극한 상황에서도 용기와 인내를 가질 수 있으며 어떤 시련도 기꺼이 견뎌 낼 수 있다.

희망은 절망을 몰아낸다. 절망감이 엄습할 때 절망을 상대로 씨름을 해 가지고는 절망을 벗어나지 못한다. 하지만 절망이 밀려올 때 절망을 보지 않고 희망을 붙들면 절망은 발붙일 틈이 없게 된다.

희망은 우리로 하여금 어떤 일에 몰두하게 한다. 열정을 갖고 혼신을 바치게 하는 힘은 희망에서 나오는 것이다. 바로 희망으로 인해 에너지가 모아지는 것이다. 분산되고 흩어지고 소멸되는 에너지가 모아지는 것이다. 분산되고 흩어지고 소멸되는 에너지를 모으면 이것이 이루어질 확률이 높아진다.

희망은 또 말하는 대로 이루어진다. 내가 희망을 품고, 희망을 그리고, 희망을 말하면, 희망은 이루어진다.

희망을 말하라. 될 수 있는 한 자주 떠벌려라.
  희망을 글로 적어라. 가능한 한 또박 또박 반복해서 적어라.
  희망을 선포하라. 혼자 우물우물 속삭이지 말고 만천하에 공표하라. 그것이 더 큰 성취의 파장을 일으킬 것이다.

진정한 희망이란 바로 나를 신뢰하는 것이다. 행운은 거울 속의 나를 바라볼 수 있을 만큼 용기가 있는 사람을 따른다.

희망이 없다고 말하지 마라. 그리고 희망을 외부에 걸지 마라. 자기 자신이 희망이다. 인간은 위대하다. 인간은 만물의 영장이다. 인간 안에는 동, 식물계, 영장계가 집적해 놓은 모든 고난 극복 DNA 가 내장되어 있는 것이다.

자신이 재능 없음을 탓하지 마라. 자신이 모르는 숨은 재능이 반드시 자신 안에 있다. 자신의 능력이 빛을 보지 못함에 원망치 마라. 준비하고 때를 기다리면 반드시 좋은 날이 온다는 희망을 갖자.

인생에서 제일 큰 교훈은 성공했을 때 얻지 않는다. 오히려 실패했을 때 얻는다. 자동차왕 헨리 포드는 "실패란 보다 현명하게 다시 시작할 수 있는 기회다." 라고 말했다.

성급하게 체념하거나 포기하지 마라. 절대 결론을 내리지 마라. 어떤 일에 대해서도 어떤 사람에 대해서도 결론을 내리지 마라. '이 일은 이제 글렀어. 여기가 끝이야' 라고 체념하지 마라. '그는 안 돼' 라고 꼬리표를 달지 마라.

어떤 상황에서도 열린 희망을 가질 줄 알아야 한다. 결코 중간에 포기해서는 안 된다.

희망은 전화위복을 기대하고 이루어내는 비전의 역할을 해 준다. 불행을 행복으로 바꾸기 위해서는 희망적인 태도가 결정적으로 중요하다.