일기가 나를 키웠어요 - 여자 축구 MVP 여민지의 꿈과 도전 이야기 명진 어린이책 18
여민지 지음, 이지후 그림, 이혜경 구성.정리 / 명진출판사 / 2011년 1월

어린시절 방학 숙제 중에서 제일 싫었던 것 중의 하나가 바로 일기 쓰기였다. 그런데 여민지 선수는 이 일기로 인해 훌륭한 선수가 될 수 있었다는 이야기를 보면서 참 많이 반성했다.

이 책에선 일기의 중요성과 자기 발전에 관해 자세히 설명해주고 있다. 여민지 선수도 쓰기 싫었던 적도 있었지만 짧게라도 꾸준히 축구 일기를 쓴 덕분에 자신의 취약점과 연습해야 할 것들을 체크할수가 있었을 것이다.

일기 쓰기는 하루의 일을 단순히 기록만 하는 것이 아니다. 우리는 일기를 쓰면서 자신의 생활을 반성할 뿐만 아니라 힘든 역경을 이겨 나갈 용기도 얻게 된다. 또한 생각하는 힘과 자신의 꿈도 키워 나갈 수 있다.

일기 쓰기는 다른 장점도 있는데, 글솜씨가 좋아지고 생각하는 힘도 생긴다는 것이다. 그리고 하루의 일을 적으며 반성하는 동안 다른 사람을 배려하는 마음도 자라난다.

초등학교 시절 많이 쓰는 학습 일기나 관찰 일기, 영어 일기, 독서 일기, 피아노 연습 일기 같은 것도 마찬가지로 매일매일 빠지지 않고 꾸준히 쓰는 것이 중요하다.

'티끌 모아 태산' 이라는 말이 있듯이, 쓸 때는 별것 아닌것처럼 보여도 나중에 보면 굉장한 보물로 여겨질 것이다. 자신의 변화와 성장이 한눈에 들어올 테니 말이다.

어려서부터 다른 여자 아이들과는 다르게 축구를 무척 좋아한 여민지 선수는 거의 축구에 미쳤다고 봐도 될 것 같다. 뭐든 한 가지에 미친다는 것은, 다른 누구보다 그것에 전문가가되고 박사가 되는 것이 아닐까 생각한다.

축구를 하면서 다치기도 많이 하고, 축구를 못할지도 모르는 상황도 겪어본 여민지 선수, 그러나 여민지 선수는 자신이 좋아하는 축구를 계속하기 위해 힘든 재활 운동도 거뜬히 참고 해냈다.

이런 여민지 선수가 있기까진 꾸준히 매일 써나간 축구일기가 있었기 때문이다. 일기를 쓰면서 자신을 다독이고, 자신감을 계속 갖을 수 있었던 것이다.

나이를 먹어가면서 먹고 살기 바쁘다는 핑계로 일기는 무슨 일기냐고 생각하며 안쓰게 되는데, 요즘같이 어렵고 힘든 시기야말로 일기를 통해 내 자신을 칭찬하고 자신감도 심어주면 참 좋을 것이다. 그리고 꾸준히 써 둔 일기를 시간이 지난 뒤에 거내 본다면 미처 잊고 살던 추억도 되살아나고, 즐거웠던 일을 떠올리며 잠시나마 행복감도 느낄 수 있지 않을까 생각한다.