저학년을 위한 책벌레 선생님의 아주 특별한 도서관 1 - 초등 저학년이 꼭 읽어야 할 40권의 책으로 배우는 책 읽는 방법 아주 특별한 도서관
임성미 글, 이수영 그림 / 글담어린이 / 2011년 1월

우선은 이 책 제목이 너무 맘에 든다. 특히 '도서관' 을 좋아해선지 '도서관' 이란 단어가 무척 맘에 든다. 어느 드라마에서 도서관이나 서점을 작은 수목원이라고 했다. 책들은 나무로 만들기 때문이란다...틀린말은 아닌 듯 하다. 그래선지 나도 서점이나 도서관을 가면 마음이 편안해지고 기분이 좋아진다....

이 책을 보면 초등 저학년 때 읽어야 할 책이 많다는 것을 느낀다. 여기서 소개하고 있는 책 중 우리 아이가 읽거나 갖고 있는 책은 몇 권 안 되었다. 그래서 일단 우리아이에게 없는 책 목록부터 작성해서 한권 한권 사줘야 겠다고 마음 먹었다.

요즘은 아이들 책이 무척 많이 출판된다. 이토록 많은 책을 모두 읽어볼 수 없는 것이 현실이다. 이런 현실에서 이렇게 좋은 책을 소개해주는 책 만으로도 무척 좋은 책이 아닌가 생각한다. 사실 아이들 책을 구입하려고 할 때 과연 어떤 책이 우리 아이에게 좋은 책인가로 고민을 안 해본 부모는 없을 거라 생각한다. 이 책 한 권으로 인해 시간도 절약하고 아이에게 좋은 책도 사줄수 있다.

먼저 아이가 초등학교에 들어가면 유치원 시절 읽던 그림책보단 글씨가 많은 책을 접하게 된다. 그러면서 전에 책 읽기를 좋아하던 아이도 많은 글씨 때문에 책을 멀리 하는 경우가 생긴다.

그럼 어떻게 하면 글이 많고 내용이 긴 책을 잘 읽을 수 있을까? 하는 고민을 해결해주고 도와주는 책이 바로 이 책이다. 책이란 많이 읽는 것도 중요하지만 책 읽는 방법을 잘 아는 것도 아주 중요하다. 그래야만 책에서 귀하고 좋은 것들을 많이 찾을 수 있다.

책을 읽으면 좋은 점은 모르는 것을 알게 된다는 것이다. 가령, 궁금한 것이 있어 부모님에게 물어보더라도 부모님이 모를수도 있다. 그렇다면 답은 바로 책이다. 모르는 부분에 관계된 책을 찾아 읽는 것이다. 그러다보면 책도 재밌어지고, 궁금증은 더욱 풍부해질 것이다.

또 책을 읽으면 친구들의 마음을 잘 이해하게 된다. 책을 읽다보면 책 속의 주인공 마음을 알게 된다. 그러니 자연스럽게 친구들의 마음도 잘 이해하게 된다는 것이다.

용기와 희망을 주는 책을 많이 읽어야 한다. 이유는 뇌를 연구하는 학자들의 말에 따르면 자신감을 주는 책을 많이 읽으면 진짜로 자신감이 생겨난단다.

간단하게 말해서 좋은 책을 많이 읽으면 뇌에서 책 내용을 받아들이는 신경 세포가 막 활발하게 움직이게 된다. 그러면 자기도 모르게 자신감이 불끈 생긴다는 것이다.

책을 읽다가 잘 모르는 낱말이 나오면 꼭 그 뜻을 알고 넘어가야 한다. 그렇다고 국어사전을 옆에 두고 모르는 말이 나올 때마다 사전을 찾아보라는 것은 아니다. 글을 읽다가 모르는 말이 나오면 먼저 앞뒤 문장을 다시 읽어 본다. 그러면 그 낱말이 무슨 뜻인지 짐작할 수 있게 된다.

마지막으로 좋은 책을 읽으면 좋은 사람이 될 수 있다. 그러니까 좋은 책을 골라 읽는 건 아주 중요한 일이다. 우리가 건강하게 크려면 인생의 각 시기에 맞는 영양분을 골고루 섭취해야 하듯이 책 읽기 또한 마찬가지다.