내 꿈을 이뤄 주는 어린이 스피치 - 발표 시간이 기다려지고 토론이 즐거워지는 비결 명진 어린이책 17
아나운서(주) 지음, 송진욱 그림 / 명진출판사 / 2010년 11월

이 책의 주인공 김태양은 멋있는 뉴스 앵커가 되는 것이 꿈인데 말을 잘 못해서 고민한다. 그러다 사막으로 취재를 다녀오신 아버지로부터 펜을 하나 선물 받는다. 그리고 이 펜으로 자신의 꿈을 쓰자 '펑' 하는 소리와 함께 연기가 나더니 미스 스피치가 나타난다. 이 미스 스피치는 태양이의 고민을 해결해 주려고 나타난 것이다. 그럼 앞으로 이 둘이 어떤 과정을 거치는지 살펴보면서 읽는다면 더욱 재밌을 것이다.

본문에서 나오는 말하기 실력 진단표를 통해 자신을 진단하고 개선할 점을 미리 알아두면 좋을 것이다. 일단 말을 잘하려면 자신감이 가장 중요하다. 뉴스를 전하는 아나운서처럼 정확한 발음과 자신감 있는 큰 목소리, 편안한 호흡으로 속도를 유지하면서 말해야 한다.

태양은 여름 방학 체험 활동을 할 겸, 같은 반 친구 유찬이와 광화문에서 만나기로 해서, 태양이는 광화문으로 가게 된다. 그리고 거기에서 인터뷰를 갑작스럽게 하게 된다. 하지만 생각처럼 말이 잘 나오지 않는다.

우리들도 살아가면서 얼마든지 탸양이와 같은 경험을 할 수 있다. 갑작스런 상황에 대처하는 방법도 익혀두면 좋을 것이다.

말을 잘하는 것도 중요하지만, 적절한 언어를 사용해야하는 것 또한 무척 중요하다. 인터넷이 보편화되면서 아이들 사이에서의 인터넷 용어가 난무한다. 이 인터넷 용어를 올바르게 고쳐 사용하는 습관을 들이도록 아이들을 가르치면 자라나는 아이들에게 좋을 것이다.

말하기를 잘하는데 있어서 표정도 중요하다. 그러니 집에서 거울을 보면서 웃는 연습도 해두면 좋을 것이다. 그러면 자신이 대화를 나눌때 자연스러운 표정이 나올 것이다. 또한 말하면서 손과 몸으로 표현을 해주는 것도 말 잘하는데 있어서 필요한 것이다.

연설을 하다보면 위기 상황이 발생할수도 있다. 이런 위기 상황을 대처하는 방법으로는,

1. 마이크가 꺼졌을 때는, 마이크를 살짝 두드려 본다. 그래도 나오지 않으면 단상 옆으로 나와서 목소리와 몸짓을 크게 하여 연설한다.

2. 청중이 연설자에게 집중하지 않고 주변이 어수선할 때는, 잠시 연설을 멈추었다가 작은 소리로 다시 말을 시작한다.

3. 원고 내용을 잊어버렸을 때는, 침착하게 원고의 큰 줄기를 떠올리면서 이야기한다.