아름다운 마무리
법정(法頂) 지음 / 문학의숲 / 2008년 11월

이 책을 읽고 있다보면 내 욕심이 부끄러워 지는 느낌이 든다. 이 책을 통해 주변의 소중함도 알게 되고, 자연이 얼마나 우리에게 고마운지도 알 수 있게 된다.

노년의 아름다움이란 모든 일을 담담히 받아들이고, 남에게 양보할 수 있는 너그러움에 있음을 잊지 말 일이다. 그러나 모든 대부분의 사람들이 노년으로 갈수록 더 급해지고 조급해지는 것 같다. 법정 스님의 말대로 노년에는 아름답게 살면 참 좋을 것이다.

아름다운 마무리란 처음의 마음으로 돌아가는 것이다. 일의 과정에서, 길의 도중에서 잃어버린 초심을 회복하는 것이다. 아름다운 마무리는 근원적인 물음, '나는 누구인가' 하고 묻는 것이다. 삶의 순간순간마다 '나는 어디로 가고 있는가?' 하는 물음에서 그때그때 마무리가 이루어진다. 그 물음은 본래 모습을 잃지 않는 중요한 자각이다.

또한 아름다운 마무리는 비움이다. 채움만을 위해 달려온 생각을 버리고 비움에 다가가는 것이다. 그러므로 아름다운 마무리는 비움이고 그 비움이 가져다주는 충만으로 자신을 채운다.

그리고 아름다운 마무리는 낡은 생각, 낡은 습관을 미련 없이 떨쳐 버리고 새로운 존재로 거듭나는 것이다. 그러므로 아름다운 마무리는 끝이 아니라 새로운 시작이다.

법정 스님은 책은 가려서 읽어야 한다고 말씀하신다. 읽고 나서 남에게 자신 있게 권할 수 있는 책은 좋은 책이다. 읽을 책도 많은데 시시한 책에 시간과 기운을 빼앗기는 것은 인생의 낭비다. 사실 두 번 읽을 가치가 없는 책은 한 번 읽을 가치도 없다.

그럼 어떤 책이 좋은 책인가? 베스트셀러에 속아서는 안 된다. 그것은 한때 상업주의의 바람일 수도 있다. 좋은 책은 세월이 결정한다. 읽을 때마다 새롭게 배울 수 있는 책, 잠든 내 영혼을 불러일으켜 삶의 의미와 기쁨을 안겨 주는 그런 책은 그 수명이 길다. 수많은 세월을 거쳐 지금도 책으로서 살아 숨쉬는 동서양의 고전들이 이를 증명해 주고 있다.

정말 이 세상에는 읽을 책이 넘쳐난다. 이 많은 책을 다 읽을수는 없을 것이다. 그러니 이 중 좋은 책을 골라 읽어야 하는 것이다.