나쁜 어린이표 - 웅진 푸른교실 1, 100쇄 기념 양장본 웅진 푸른교실 1
황선미 글, 권사우 그림 / 웅진주니어 / 1999년 12월

일단 이 책을 읽어보기 전 제목과 표지 그림만을 봤을때는 건우가 무척 불량하고 장난꾸러기일거라 생각했다. 하지만 막상 읽으면서 나쁜 어린이 표가 무엇을 의미하는지 알게 되었다.

아마도 요즘 아이들을 가르치는데 있어서 체벌을 하지 못하는점 때문에 선생님이 아이들을 통솔하기 위한 방법이었나 보다. 하지만 아이든 어른이든 할 것 없이 내 자신이 누구와 비교된다는 것 자체만으로 무척 기분이 나쁠 것이다. 선생님은 좋은 의도로 나쁜 어린이 표 주는 것을 시작했겠지만 결국 상처받는 아이가 생기게 되었다.

또한 착한 어린이 표를 받기 위해 거짓 행동을 하거나 선생님 앞에서만 착하게 굴수도 있지 않나 생각된다. 그러면 결국 그 아이는 자신을 속이는 행동을 하게 되는 것이다.

나쁜 어린이 표를 다른 아이들보다 많이 받는 편인 건우. 하지만 건우는 선생님이 이해되지 않는다. 싸움도 같이 했고, 욕도 같이 했는데, 자신에게만 나쁜 어린이 표를 주었기 때문이다. 이로 인해 5시 까지 남아서 수학문제 30문제와 독후감, 청소 등을 해야 한다고 생각하니 더욱 선생님이 밉다.

건우의 입장에서 생각해보면 다른 아이들은 모두 집에 가는데, 자신만 남아야 한다면 무척 싫을 것이다. 또한 아이들 평가를 계속 이렇게 하다보면 어느 순간인가에는 나쁜 어린이와 착한 어린이라는 낙인이 찍혀버리지 않을까 하는 걱정도 된다.

방법이 잘못된 것은 아니지만, 나쁜 어린이 표를 주기 전에 아이의 사정 얘기를 들어주고 될 수 있으면 착한 어린이 표를 주어 아이가 다음에는 그러지 않게 겪려해주는 것이 더욱 좋지 않을까 생각한다.

마지막에 건우가 자신의 수첩에 쓴 나쁜 선생님 표를 선생님이 보시게 되고, 건우는 선생님의 나쁜 어린이 표 스티커ㅓ를 모두 변기에 버린다.

건우의 나쁜 선생님 표를 본  선생님은 건우에게 수첩을 찢어 주면 안되는지 물어본다. 건우는 망설이다가 수첩을 찢어 주고, 그것을 받은 선생님은 자신의 수첩에 잘 넣어 둔다.

아마도 선생님은 건우의 나쁜 선생님 표를 보고 뭔가 느끼신 것이 아닌가 생각된다. 앞으로는 스티커를 주는게 목적이 아닌 아이들 속 마음을 잘 헤아려주는 그런 선생님이 되시면 참 좋겠다.