난 이제부터 남자다
이규희 지음, 신은채 그림 / 세상모든책 / 2002년 5월

처음에 제목만으로는 내용을 짐작하지 못했는데, 읽으면서 너무 공감이 갔다. 아마도 나이를 먹었다는 얘기가 아닐까 생각한다. 부모의 입장에서 이 책은 꼭 봐야 한다고 생각한다.

옛말에 '열 손가락 깨물어 안 아픈 손가락 없다.'라는 말이 있듯이 내 자식이 딸이고 아들이고 사랑스럽지 않은 자식이 어디 있으랴! 바로 이 책이 말해주고 있다.

이 책을 읽으면서 아직도 이런 집이 있나? 하는 생각이 들지만 주변을 조금만 둘러봐도 여전히 있다는 것을 알게 될 것이다. 그런데 결혼해서 자식을 낳고 느낀점은 집집마다 딸을 원하는 집은 아들이 많고, 아들을 원하는 집은 딸이 많다는 것이다. 아마도 풀리지 않는 숙제 같다.

이 책에 나오는 집도 첫째는 딸이고 둘째가 바로 4대 독자이다. 그래서 할머니를 비롯한 엄마 아빠까지 아들 생각이 끔찍하다. 그러면 당연히 딸은 소외감을 느낄 것이다.

그래서 결국 딸은 자신이 여자이기 때문에 그렇다고 생각하고 남자가 되기로 결심한다. 먼저 머리를 짧게 남자처럼 자르고, 걸음걸이도 남자들처럼 팔자로 걷고, 목소리도 굵게 낸다. 그래선지 같은 반 아이들도 하나같이 수지한테 정말 남자 같다고 말한다.

수지는 남자 아이들이 하는 것은 자기도 해야 한다고 생각한다. 그래야 남자가 되는 것이라고,,,,이 모든 심정을 자신의 일기장에 쓰게되고 이것을 본 담임 선생님은 엄마와 상담을 하게 된다.

엄마는 수지가 그동안 얼마나 힘들었을지를 생각하니 가슴이 아파온다. 결국 가족들 모두가 그전과는 다르게 수지에게 관심과 사랑을 준다. 그러면서 수지는 다시 진정한 여자가 되어간다.