연탄길
이철환 지음 / 삼진기획 / 2000년 8월

연탄이란 단어에서 이미 따뜻함이 느껴진다. 연탄을 요즘은 쉽게 보기 힘들지만, 예전에는 연탄이 우리들을 겨울에 따뜻하게 지내도록 자신의 몸을 하얗게 태웠던 일이 생생하다. 그리고 겨울에 눈이 많이오면 길이 미끄러워 넘어지기 쉬운데, 이 길 위에 연탄재를 깨서 덮어주면 하나도 미끄럽지 않았다.

이만큼 연탄은 자신을 철저히 희생해 가면서 사람들에게 기쁨을 주었다. 이 책 제목이 [연탄길] 이어선지 무척 친근하고 따뜻한 느낌이다.

비록 책의 두께는 다른 책에 비해 두껍지 않지만 그 안의 내용은 그 어떤 두꺼운 책보다 감동이 넘쳐난다. 이 책에 나오는 이야기 하나하나에 인생이 있고 우리가 반성해야 할 점들이 있다.

이 책에 나오는 "꽃을 파는 할머니" 에 보면 남을 돕는다는 것은 마음에서 우러나야 하고 자신의 이익을 생각하면 절대 남을 도와줄 수 없다는 것을 깨닫게 해준다. 꽃을 파는 할머니 때문에 자신의 꽃집의 수익이 줄어들지만 그 할머니를 위하는 마음을 우리는 배워야 한다.

또한 자신의 아들이 자꾸 나쁜 쪽으로 행동하는 것이 걱정되었던 아버지는 큰 결심을 한다. 아들을 이대로 방치하면 언젠가는 아들이 감옥에 갈 것을 염려해 아버지는 일부러 절도를 저지르고 경찰에 잡혀 감옥에 가게된다. 감옥에 있는 아버지를 본 아들은 항상 자신에게 똑바로 살라던 아버지 말씀에 코웃음을 치게된다. 하지만 아버지가 자신이 감옥에 갈까봐 감옥이란 이런 곳이기 때문에 가면 안된다는 것을 보여주려고 일부러 절도를 저질렀다는 어머니 말씀을 듣고 아들은 자신의 잘못 때문에 아버지가 감옥에 가게 된 것을 알게 된다. 이런 훌륭한 아버지 덕분에 아들은 착실하게 살아간다.

부모의 자식 사랑은 이보다 더한 것도 할 수 있을 것이다. 그러나 모든 부모가 이 아버지처럼 행동할 수 있는 것은 아니다.

이 밖에도 다른 이야기들 모두가 읽는 독자에게 감동과 깨달음을 주고 있다. 이 책은 단숨에 다 읽어버릴수도 있지만, 두고 두고 잊어버릴만 할 때 다시꺼내 읽어보면 자신에게 많은 도움을 줄 것이다.