긍정이 걸작을 만든다 - 도전하는 승부사 윤석금의 경영 이야기
윤석금 지음 / 리더스북 / 2009년 8월

이 책을 읽는 중간에 책을 덮을 수 없을 정도로 매력있는 책이다. 읽기 편하면서도 윤석금 회장의 일대기를 고스란히 엿볼 수 있다. 또한 나도 뭔가 할 수 있다는 자신감까지 생기게 된다.

20대에는 브리태니커 한국 지사에서 일하면서 고객들에게 신뢰를 얻어 높은 실적을 올리는 우수한 세일즈맨을 꿈꾸었다가, 30대에 출판 사업을 시작한 윤석금 회장은 현재 최고의 위치까지 올라갔다.

과연 현재의 윤석금 회장이 있기까지의 과정을 이 책에선 자세하게 설명해주고 있다. 특히 "아무 일도 하지 않고 절망만 하고 있으면 그 무엇도 달라지지 않는다. 일단 무슨 일이든 도전해야만 현실을 바꿀 수 있다." 라며 윤석금 회장이 사업을 시작한 동기를 말하고 있다.

또한 윤석금 회장은 항상 긍정적인 생각을 하라고 말한다. 어떤 불이익도 자신에게 유리하도록 긍정적으로 받아들이며 '반드시 해내겠다.' 라고 마음먹는 사람이라면 어떤 분야에서든 성공할 수 있다고 말한다.

개인이든 기업이든 성공하려면 '열정' 이 있어야 한다. 열정이 없으면 경쟁 사회에서 뒤처질 수밖에 없는 것이다. 그리고 변화를 받아들이지 않는 지도자가 있는 기업은 성공하기 어렵다. 즉, 사고의 유연성이 필요하단 얘기다. 이것은 성공하는 사람들의 공통점 중 하나로 시대의 흐름을 빨리 읽어 내고 그 흐름을 주도해 나간다.

윤석금 회장은 음료에서 '아침햇살' , '초록매실' 등의 제품을 개발해서 성공했다. 이것은 남들과 똑같이 해서는 절대 성공할 수 없고, 차별화 전략을 통한 도전 정신을 갖고 끊임없이 혁신할 때 얻어지는 경쟁력이다. 결국, 새로운 것을 꿈꾸는 창조적 발상과 그 실천이 바로 경쟁력인 것이다.

긍정적인 사고는 무엇인가를 할 수 있다는 의지와 힘을 만들어내는 출발점이 된다. 긍정적인 태도로 살아가기 위해 가장 먼저 해야 할 일은 자신이 처한 현실을 인정하고 받아들이는 것이다. 현실을 부정하는 만큼 그 현실을 극복할 힘이 사라지기 때문이다.

이런 긍정적인 사고는 적극적인 삶을 살게 한다. 저극적으로 산다는 말은 자신의 일을 열심히하고 결과적으로 자신의 삶을 아름답게 만드는 것을 뜻한다.

마지막으로 꿈을 갖고 머리속으로 되뇌고 반복해서 말하면 어느새 현실로 이루어진다. 꿈이 현실로 변하는 것은 '긍정적인 생각' 에서 시작된다. 여기에 믿음과 의지가 더해졌을 때 꿈은 현실로 바뀐다. 긍정적으로 생각한다는 것은 꿈을 이룰 수 있다는 자신감을 갖는 것이다. 문제가 생기거나 안 될 상황에 처해도 그것을 극복해보겠다는, 할 수 있다는 의지를 갖는 것이 바로 긍정적인 생각이다.

내가 현재보다 나아지기를 바란다면 큰 꿈을 꾸어야 한다. 꿈의 크기가 인생의 크기를 결정한다. 꿈은 머릿속에 있을 때는 단지 꿈일 뿐이지만 매일 생각하고 되뇌면 의지가 된다. 여기에 저극적이고 열정적인 실천이 더해진다면 비로소 꿈은 눈앞의 현실이 될 수 있을 것이다.

이렇듯 윤석금 회장은 사랑, 긍정, 꿈, 열정, 적극성, 신바람 등의 단어를 자주 쓰고, 몸소 실천하여 오늘날의 위치에 있게 된 것이다. 이제부터라도 자신의 일을 사랑하고, 열정을 가지고 더 큰 꿈을 향해 긍정적인 생각을 하고 신바람 나게 적극적으로 일한다면 어는 순간 달라져 있는 자신을 보게 되지 않을까 생각한다.