고구려를 세운 주몽 - 만화로 보는 우리나라 삼국지 1 만화로 보는 우리나라 삼국지 1
임동주 지음, 조진연.오즈하우스 글, 오즈하우스.이민호 그림 / 동아일보사 / 2009년 2월

만화로 되어 있다고해서 결코 우숩지 않은 학습만화다. 아이들이 편하게 읽으면서 우리나라 역사적 배경을 자연스럽게 익힐 수 있어 무엇보다 좋은 책 같다.

역사는 흐름을 알아야 한다고 흔히 말한다. 그런 흐름을 이 책을 통해 쉽게 익힐 수 있는 것이다. 읽는 동안 재미있고, 그림과 함께 볼 수 있어 나중에 기억에도 오래도록 남을 것이다.

주몽은 어려서부터 생김새가 비범하고 영특하여 모든 면에서 두드러졌다. 특히 활쏘기는 신에 가까울 정도로 정확하며 빗나가는 법이 없을 정도다. 이런 주몽을 금와왕의 큰아들이자 주몽의 배다른 형제인 대소 왕자는 주몽의 재주를 질투하고 호시탐탐 주몽의 목숨을 노린다.

이런 위기를 느낀 주몽은 금와왕에게서 신물 채찍을 받고 졸본의 연타발을 만나러 간다. 그곳에서 소서노와 결혼하여 연타발에 이어 왕위에 오른다. 왕위에 오른 주몽은 나라 이름을 으뜸가는 고을이라는 뜻의 고구려로 정한다.

주몽이 졸본으로 오기 전 예씨 부인과 주몽 사이에서 유리가 태어난다. 유리는 대소 태자의 감시를 피해 예씨 부인과 함께 동부여를 탈출해 주몽이 있는 남쪽으로 가게된다.

그렇게 주몽을 찾아가지만, 이미 주몽에겐 두 아들이 있었다. 주몽 다음으로 왕위를 누가 이을 것인가가 문제가 되고, 이 세 아들들은 경합을 벌이게 된다. 경합 결과 주몽의 큰아들 유리가 우승을 하게 된다.

유리왕은 주몽에게서 고구려를 물려받게 되고, 이에 온조와 비류 왕자는 고구려를 떠나 위례와 비류국을 세운다. 이 위례와 비류국이 하나로 합쳐져 백제가 된다.