알에서 태어난 박혁거세 - 만화로 보는 우리나라 삼국지 3 만화로 보는 우리나라 삼국지 3
임동주 지음, 조진연.오즈하우스 글, 오즈하우스.이민호 그림 / 동아일보사 / 2009년 2월

이 책의 장점은 역시 만화라는 것일거다. 역사라고 하면 왠지 지루하고 딱딱하다는 생각이 먼저 든다. 하지만 이런 역사도 아이들이 좋아하는 만화로 그려서 이야기를 조금은 재미있게 만든다면 아이들 모두가 재밌게 볼 것이다. 바로 이 책이 그렇다.

아이들은 무심코 보는 만화책이지만, 아이들이 무의식속에서 역사를 익혀갈 수 있다. 그림과 같이 보기 때문에 아이가 학교에서 수업시간에 이 책에 관한 부분을 배운다면 수업시간이 재밌게 느껴질 것이다. 또한 선생님의 얘기가 자연스럽게 자신이 본 그림과 연결되지 않을까하는 생각이 든다.

이 책에 보면, 신라의 건국과 전설등이 나온다. 먼저 알에서 태어난 박혁거세가 나오는데, 이 박혁거세는 실제로 알에서 태어난 것이 아니라 지금의 경주 지역인 신라에 여섯 부족이 모여 살고 있었는데, 고조선이 멸망하자 그곳에 살던 사람들이 남쪽으로 내려와 터를 잡았다.

그 때 박씨 성을 가진 말을 탄 부족이 북쪽에서 내려와서 여섯 부족을 합쳐 하나의 나나를 세운 것이 바로 신라이다. 또한 기마민족들은 위대한 인물은 알에서 태어난다는 전설을 가지고 있다. 그렇기 때문에 박혁거세가 알에서 태어난 전설적인 인물이 된 것이다.

신라의 원래의 이름은 서라벌 이다. 그리고 서라벌은 신라의 수도인 경주의 옛 이름이기도 하다. 또한 우리나라 수도인 서울도 바로 이 서라벌에서 유래한 것이다.

박혁거세는 신라를 세우고 경주에 성을 쌓았다. 그리고 농업기술을 가르쳐서 백성들이 편하게 살 수 있도록 했다. 박혁거세 다음으로 아들인 남해왕이 신라를 다스렸고, 다음으로는 유리왕이 그 뒤는 탈해왕이 신라를 다스렸다.