야옹이가 제일 좋아하는 색깔은? - 0~3세 세계의 걸작 그림책 지크 34
제인 커브레라 지음, 김향금 옮김 / 보림 / 1998년 4월

색깔에 관하여 공부하는 책이다. 그래선지 물감으로 막 그린 듯한 그림과, 구분하기 쉽게 색깔 또한 잘 나눠져 있다.

여기에 나오는 색깔들은 빨강, 파랑, 노랑, 보라, 주황, 하양, 갈색, 초록, 분홍 그리고 마지막으로 검정이 나온다.

책의 진행 방식은 야옹이라는 고양이가 나와서 자신이 어떤 색깔을 좋아하는지 물어본 뒤 답해주는 방식이다.

야옹이가 좋아하는 색깔들을 보면, 풀밭 색깔이어서 좋은 초록색, 꽃잎 색깔이어서 좋은 분홍색, 어두운 밤 색이어서 좋은 검정색, 난로 앞 깔개 색이어서 좋은 빨간색, 햇빛 가득한 바닷가 모래밭 색깔이어서 좋은 노란색, 털실 뭉치 색깔이어서 좋은 보라색, 신나게 파헤치는 땅 색깔이어서 좋은 갈색, 하늘 색깔이어서 좋은 파란색, 구름 색깔이어서 좋은 하얀색, 그리고 마지막으로 자기 엄마 색깔이어서 좋은 주황색 등을 좋아한다.

이 책을 다 본 뒤에 아이와 함께 무지개를 그린 뒤, 무지개 색깔에 어떤 것들이 있는지 알려주었다. 앞에서 색깔에 대해 봐서인지 금방 무지개 색에 관해 알아듣는 것이 참 기뻤다.

그리고 책을 읽어주면서 하나 하나 색이 나올때마다 어떤물건이 그 색깔을 가지고 있는지 찾아보는 것도 아이와 재밌게 공부할 수 있는 방법 중의 하나인 것 같다. 우리 주변을 둘러보면 수 많은 색들로 장식되어 있기 때문에 책에 나오는 야옹이가 좋아하는 색을 찾는데는 별 어려움이 없을 것이다.