책 읽어주는 바둑이 책귀신 3
이상배 지음, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2009년 7월

이 책에는 망태기 할아버지가 나온다. 이것을 보면서 어린시절 부모님들이 하시던 말씀이 생각 났다. "귀신은 뭐하는지 몰라! 이렇게 말 안듣는 애 안 잡아가고" 라고 하던가, 지나가던 망태기 할아버지를 보면서 "너 말 안들으면 망태기 할아버지가 잡아간다." 하시던 말씀이 말이다.

그 어린시절 무섭게만 생각했던 망태기 할아버지가 이렇게 좋은 분이었다니, 생각만으로도 마음 따뜻해 진다.

주인공인 철수는 책 보기를 너무 싫어하는 아이다. 하지만 컴퓨터 게임이나 놀기, 잠자기는 너무 좋아한다. 이런 철수는 집에서 틈만나면 게임을 한다. 게임을 하던 중에는 엄마가 불러도 대답도 없고 시간 가는 줄도 모르고 게임에 빠져 하루를 보낸다.  그러나 만복이라는 친구는 한시도 손에서 책을 놓지 않는 친구다. 철수는 책을 좋아하는 만복이를 굉장히 싫어한다.

어느 일요일에 철수는 아침도 안 먹고 게임을 시작한다. 물론 엄마의 부름에도 들은 척도 하지 않고 말이다. 그러자 엄마는 "이 녀석, 게임귀신이 붙었니. 아이고, 저걸 누가 말릴까. 옛날 망태귀신들은 다 어디 갔는지?" 라며 빗자루를 휘두르자 철수는 엄마가 휘두르는 빗자루를 피해 마당으로 뛰어나갔다.

그런데 이때 하늘에서 집게가 내려와 철수를 집어 올리는 것이다. 이것을 본 바둑이가 필사적으로 철수의 바지가랑이를 물고 늘어지지만 철수와 바둑이는 큰 망태기에 던져진다.

바로 망태귀신에게 잡혀가는 것이다. 하늘을 날아가던 망태귀신은 어느 집에 도착하는데, 이 집은 책으로 만들어진 집이다. 또한 집안의 모든 물건들도 책으로 되어 있다. 음식까지도 말이다.

같이 잡혀온 아이들은 무서움에 떨었다. 하지만 망태귀신은 아이들에게 지금부턴 마음대로 놀라고 말하는 것이다. 이 말에 신이난 아들은 마구 뛰어 놀기도하고 더러 책들도 보곤 했지만, 철수는 바둑이가 물어다 준 국어사전을 베고 잠을 잔다.

시간이 흐를수록 아이들은 점점 책의 재미에 빠져가지만 철수는 여전히 잠만 잔다. 이런 철수도 책을 읽었으면 하는 바둑이의 마음을 망태귀신이 알고 바둑이에게 책을 읽을 수 있도록 마법을 걸어준다.

이로써 책을 읽게 된 바둑이는 많은 책을 읽고나서 아이들에게 다시 읽어주었다. 그러던 어느 날 철수가 책에 관심을 갖게 되고 점 점 책에 빠져 들어간다.

이 책에보면 마법에 걸린 바둑이는 책을 먹음으로써 글씨도 알게되고 말도 하게 된다. 이 바둑이처럼 우리 아이들도 할 수 있다면 얼마나 아이들이 편하게 공부할까하는 생각이 잠깐 들었다.

그러나 마법은 어디까지나 마법일 뿐, 마법이 풀린 바둑이는 다시 예전의 강아지로 돌아간다. 망태귀신의 집의 모든 것이 책으로 되어 있다는 사실이 아이들에게 호기심을 자극할 것이다. 또한 잡혀온 아이들이 마냥 놀기만 할 것 같지만, 실컷 놀다보면 노는 것도 지겨워 진다는 것을 깨닫고 별로 할게 없어지자 책이나 볼까 하는 마음으로 책에 다가서게 된다.

책을 읽는 것도 어떻게 생각하면 놀이의 하나가 아닐까 생각된다. 놀이를 하면 재밌다. 하지만 얼마든지 책을 읽어서 재미를 느낄 수 있지 않은가? 이렇듯 이 책을 통해 우리 아이들이 책과 좀더 친숙해지는 기회가 될 것 같다.