완득이
김려령 지음 / 창비 / 2008년 3월

이 책은 표지에 있는 그림과 제목이 나의 시선을 잡았다. 완득이라는 것이 이름이라고 짐작은 했지만, 책을 읽는 내내 더욱 친숙해지는 느낌의 이름이었다.

책을 읽기전 표지만 봤을때는 조폭이나 싸움꾼에 관한 이야기 일거라고 생각했다. 하지만 한장 한장 읽어나가면서 전혀 다른 내용의 이야기라는 것을 알게 되었다. 이런것이 바로 고정관념인가 보다.

이 책은 완득이의 고등학교 시절을 그린 소설이다. 완득이는 옥탑방에 사는 수급대상자다. 이런 완득이는 옥탑방에서 아버지와 삼촌, 이렇게 셋이서 함께 살고 있다. 그러나 아버지와 삼촌이 집에 있는 날은 극히 드물기만 하다.

완득이는 자기 담임 선생님을 무척이나 싫어 한다. 그래서 담임이 다니는 교회에나가 기도한다. 제발 담임 좀 죽여달라고 말이다. 하지만 이런 완득이의 간절한 기도를 하나님은 들어주지 않는다.

완득이가 담임을 싫어하는 이유는, 학교에서 수급대상자인 자신을 다른 친구들이 있는데도 불구하고 담임은 아무렇지도 않게 말한다. 또한 수급품을 마치 자신의 것인양 완득이한테 가져 가라고 말한다. 그리고 수급품 중에서 간간이 담임이 뺏어 먹기도 한다. 이런 담임이 완득이네 바로 옆집에 살고 있다.

특히 담임은 남의 사정따위 안중에도 없이 막말하는 스타일로 완득이가 좋아할래야 좋아할수가 없다. 그러나 이런 담임을 차츰 포기해갈 무렵 담임이 완득이 어머니의 소식을 전해준다.

지금까지 살면서 어머니의 존재에관해 생각조차 해보지 않은 완득이는 혼란스러워지지만, 한편으론 어머니가 궁금하다. 이런 어머니가 베트남 사람인 사실을 완득이는 담임을 통해 알게 된다.

이 무렵 완득이는 킥복싱을 배우게 되는데, 이 킥복싱이 완득이의 유일한 삶의 의미가 된다. 싸움이라면 어디가서 지지 않던 완득이가 킥복싱에선 T.K.O패의 경험도 하게 된다.

책의 후반부로 갈수록 점점 따뜻해지는 이야기가 가슴 뭉클하게 한다. 다문화 가정이 늘어나고 있는 요즘에 어울리는 그런 소설이다. 비록 다른 가정과는 다른 가정이지만 완득이는 자신의 가정에서 행복을 찾고 삶의 의미를 찾는다. 또한 항상 괴롭히기만 하는 것 같은 담임도 사실은 완득이를 도와주고 있다는 것이 책을 통해 전해진다.

마치 한편의 영화나 드라마를 본듯한 착각이들게 만드는 그런 책이다.