생각의 씨앗 - 어린이들이 마음에 꼭 새겨 두어야 할 39가지
허문선 글, 양창규 그림 / 소담주니어 / 2009년 3월

처음에는 책 분량 때문에 아이들이 보기에 조금은 부담스러워 할거라 생각했다. 하지만 막상 초등학교 2학년 아들에게 주었더니 재밌다며 읽는 것이다.

39가지 이야기와 만화가 있고, 이야기에대한 설명이 하나로 같이 구성되어 있다.
 아들은 만화가 같이 있다는 이유만으로 이 책이 재밌다는 것인지 잘은 모르지만, 만화로 인해서 이 책을 읽는다는 자체가 무엇보다 좋게 생각된다.

두 번째 이야기인 "천막 천을 청바지로" 부분은 아이들에게 많은 것을 느끼게 해주는 것 같으며, 청바지가 생기게 된 역사의 한 부분도 배울 수 있어 좋다.

지금의 아이들은 청바지를 즐겨 입지만, 이 청바지가 생겨나게 된 이유를 알고 입는 아이가 몇이나 될까?

또한 8번째 "구두 수선공의 노래"에선, 가난하지만 항상 즐겁게 노래를 부르면서 손님들에게 즐거움을 주고, 친절하게 일하면서 하루 하루를 무척 즐겁게 살고 있었다.  그러던 어느날 구두 수선공에게 무척 많은 재물이 생기게 되었다. 많은 재물을 가진 구두 수선공은 이전과는 다르게 노래도 부르지 않고 오는 손님들에게도 친절하지 않았으며, 항상 근심걱정이 많은 얼굴로 하루 하루를 보내게 되었다.

비록 많은 재물이 생겼지만, 구두 수선공은 이전보다 불행한 삶을 살게 된다는 이야기다. 그러니 사람마다 많은 재물을 원하지만 그것이 결코 행복으로가는 하나의 방법은 아니라는 것을 가르쳐준다. 즉 가진것이 없는 사람은 지킬것도 없지만, 가진것이 많은 사람은 지킬것도 많고 그만큼 근심걱정도 하루 하루 늘어만 갈 것이다.

이 밖에도 좋은 이야기들이 이 책에는 많이 수록되어 있다.

개인적으로 책을 읽고난 후 조금이라도 기억에 남는것이 있으면 좋은 책이라 생각한다. 그런면에서 이 책은 많은 것이 기억에 남기 때문에 매우 좋은 책이라 생각한다. 또한 아이들에게 좋은 지침서가 될것이라 생각된다.