케이크 소동 - 그림속에 숨어있는 이야기를 찾아라! 데청 킹 케이크 시리즈
데청 킹 그림 / 거인 / 2007년 4월

이 책은 표지부터가 맘에 들어 구입하게 되었다.

왠지 시끌벅적해 보이고, 모두의 얼굴이 환하게 웃고 있는것이 보고 있는 나 또한 미소짓게 만드는 그런 동화책이어서 아이들과 같이 보려고 구입하게 되었다.

하지만, 이 책은 다른 동화책과 다른 점이 있다. 그것은 이 책 내용인 글씨는 한 글자도 안 나오고 오로지 그림으로만 된 그림 동화책이라는 점이 다른 동화책과의 차이점이다.

한참 한글을 읽기 시작하는 아이들에게는 재미없어할 것 같았는데, 막상 우리 아이들은 너무 좋아했다.

초등 2학년의 큰애는 자기가 생각하고 느낀데로 이 그림책을 보면서 얘기를 했고, 5살인 동생 아이 또한 자신이 알고 있는 단어를 총 동원해서 이야기 하는데, 동생아이는 한글이 없이 그림만 있어서 더 좋아하는 눈치였다.

나 또한 아이들 이야기를 듣고나서 내가 보고 느낀 것을 아이들에게 이야기해 줬다. 그리고 아이들에게 같은 책인데로 서로 이야기가 틀린 점에 대하여 또한번 아이들과 이야기를 나누게 되었다.

이런 점들이 다른 동화책과 차별적인것 같다. 막상 책 내용의 한글이 없다는 것만을 생각해 구입 비용이 아깝다고 생각들 수 있겠지만, 막상 아이들과 같이보고난 소감은, 오히려 틀에 밖힌 이야기가 아닌 자신의 상상력을 이용해 이야기를 만들어갈 수 있다는 점에 너무 만족 스러웠다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

이 그림책의 내용은 강아지 부부가 두 개의 케이크를 구워서 마을 동물들과 소풍을 가서 나눠 먹으려고 한다. 드디어 케이크를 가지고 마을동물들과 소풍 장소로 이동하다가 하마터면, 도마뱀 꼬리에 강아지가 발이 걸려 넘어질뻔 하면서 케이크가 떨어질뻔 한다. 그러나 다행이 별일 없이 다시 소풍 장소로 모두들 이동하게 된다.

우여 곡절 끝에 장소에 다다르고 음식 준비까지 끝내고, 제일 중요한 케이크를 꺼내려고 본 순간, 통안에 있어야할 케이크가 감쪽같이 사라져 있다. 모두들 놀라 주위를 두리번 거리는데 생쥐 두 마리가 큰 자루를 매고 장소를 빠져나가고 있는 것이다. 모든 동물들은 범인은 생쥐라고 생각하고 생쥐를 잡지만, 이 생쥐들은 범인이 아니었다.

그럼 진범은....

이런 내용으로 진행된다. 이것은 아이들과 같이 그림을 보면서, 추리도하고, 상상력도 동원하고, 동물들 하나 하나 자세히 관찰하다보면, 어느 순간 이 책에 빠져드는 느낌이 들 것이다.

이전까진 그림만 있는 책은 아기들에게만 보여준다는 고정관념이 있었는데, 이번 기회에 그 고정관념이 깨지게 되었다.

왜 사람들이 미술관의 좋은 작품 앞에서 한 참을 쳐다보고, 다음에 또 찾아와서 또 한 참을 쳐다보고 하는지 조금은 이해가 된다. 그 만큼 그 그림이 해주는 말이 무척 많다보니 자꾸 보게되는 것이 아닌가 생각한다.

아이들과 미술관람을 하게된다면, 이 그림책을 같이 본 아이들에겐 미술 작품 관람에도 도움이 될 것 같다.