벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네
우타노 쇼고 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2005년 12월

먼저 이 책을 다 읽고 난 소감은, 작가한테 철저히 속았다는 것이다. 무슨 말인가하면 처음에 읽으면서 생각한 주인공 '나루세'가 책이 끝나가는 부분에 다다르면 전혀 다르게 느껴지면서 어쩜 이렇게 완벽하게 작가에게 속을수 있을까하는 생각이든다. 그러면서 작가 우타노 쇼고에 대한 매력에 빠져드는것 같다.

이 소설의 주인공 '나루세 마사토라' 가 후배와 헬스클럽에서 운동을 마친 뒤, 회원 중 며칠동안 나오지 않는 여자 회원의 집을 방문하면서부터 사건이 시작된다고 볼 수 있다.

이 사건은 여자 회원의 남편이 교통사로로 죽지만, 부인이 남편 죽음에 의문을 갖게 되고, 이 사건을 '나루세' 에게 부탁한다. '나루세' 는 20살에 탐정 사무소에서 일했던 경험이 있다. 그것을 부인이 알고 '나루세' 에게 개인적으로 사건을 부탁한 것이다.

이렇게하여 '나루세' 의 수사가 시작되는데, 이 '나루세' 에게 운명적인 여자가 앞에 나타나게 된다. 이 운명적인 여자와의 만남은, 지하철 역에서 이 여자가 자살을 기도하는데 '나루세' 가 구해주게 된다. 이것을 인연으로 둘은 연인 사이로 발전하게 된다.

'나루세' 는 이 운명적인 여자와 데이트를 하고, 나머지 시간에는 의뢰받은 사건의 내막에 대해서 열심히 파헤친다. 그러나 사건을 파고 들면 들수록 점점 '나루세' 의 운명은 위험해진다. 또한 사건이 조금씩 밝혀질수록 '나루세' 가 알고 있던 사람들이 모두 이 사건과 무관하지 않다는 사실을 알게되고 그래서 위험을 무릎쓰고 더욱더 사건을 파헤쳐 들어간다.

결국 사건의 내막을 다 밝혀내게된 '나루세' 는 굉장한 사실을 발견하게되고, 고민에 빠지게 된다.

이 소설은 마치 현재의 우리 사회상을 얘기하는 듯한 느낌이다. 주변에서 가끔 듣는 보험사기의 내용이다. 또한 다단계 판매까지...나오는 내용이 무척 익숙한 소재이다.  그래선지 읽어나가다보면 알듯 말듯한 느낌이 든다.

이 소설에서 내가 느낀점 중 가장 큰것은, 고정관념이 내 자신에게 미치는 영향이다. 단지 이 소설의 몇장을 읽으면서 당연히 주인공 '나루세' 는 젊은 사람이라는 생각으로 이 소설을 보게 된다. 하지만 이런 내 생각이 단연 틀렸다는 것을 이 소설의 마지막 단계에서 알게 된다. 그래서 작가에게 속았다고 표현한 것이다.

그러니 우리들이 가지고있는 고정관념이 사람들을 판단하는데 있어서 오히려 장애가 될 수 있다는 것을 알게 되었다.

추리소설은 읽는 독자에게 읽는 재미와 계속해서 생각하게 만드는것 같다. 하지만 이 소설은 재미도 있으면서 나중에 내 생각이 전혀 틀렸구나하고 생각하게 만든다. 그러면서 분한 느낌보단 작가에대한 존경심이 더욱 커진다. 어떻게 이렇게도 감쪽같이 쓸수 있을까하고 생각하게 된다.

정말 오랜만에 재밌는 추리소설을 읽었다. 어떤 추리소설은 읽어가다보면 결말이 보이는 것도 있는 반면에 이 소설은 결말도 궁금하게 만들고 마지막에 대 반전까지....그래서 이 소설이 더욱 재밌는 것 같다.