손 큰 할머니의 만두 만들기
채인선 글, 이억배 그림 / 재미마주 / 2001년 1월

무엇이든지 엄청 크게 하는 손 큰 할머니가 숲속 동물들과 함께 만두를 만든다. 모두 배불리 먹고도 남아 집에 갈 때는 한 소쿠리씩 싸 주고도 남아 일년 내내 냉장고에서 꺼내 먹을 만큼 많이 하는 설날 만두다.

이번 해도 할머니는 며칠 밤을 새우며 동물들과 만두를 빚는데 언덕만큼 솟은 만두소가 전혀 줄어들지 않자 동물들은 불평을 한다. 그러자 할머니는 꾀를 내어 만두피를 넓게 깔고, 남아 있는 만두소를 그 안에 몽땅 쏟아 붓고 아주 큰 만두를 하나 만들자고 한다.

기운이 펄쩍 난 동물들은 할머니 말대로 엄청 큰 만두를 설날 아침 함께 나눠 먹으며 나이를 한 살 더 먹는다.

이 동화는 글의 내용과 그림이 조화를 잘 이룬다. 글의 내용이 말하는 것을 그림에서 그대로 작은 내용까지 표현하고 있다는 것이 아이들과 보는 재미를 더한다. 또한 그림 자체만으로도 굉장한 재미를 주는 책이다.

얼마나 큰 만두를 만드는지 그림만으로도 알 수 있다. 아이들에게 읽어주면서 책 내용에서 이야기하는 것을 책의 그림에서 찾아보라고해도 아이들에게 또다른 재미를 줄 수 있다. 그러다보면 아이들이 책을 더욱 가까이 할 수 있는 계기도 될 것이다.

이 동화를 보고 어린 시절이 떠올랐다. 어린 시절 집에서 어머님이 만두를 만든다고 말하시면, 만들기도 전에 이미 짜증이 났다. 왜냐하면 이 동화와 마찬가지로 어머님도 손이 크셔서 만두를 한 번 만들면 정말 며칠이고 냉장고에 두고 두고 먹을 정도로 많이 만드셨다. 그래선지 이 동화의 이야기가 더욱 가슴에 와 닫는다.

특히, 만두를 많이 만들다보니 당연히 만두소도 많이 만들었다. 그래서 만두를 아무리 많이 빚어도 만두소가 줄어들지 않는다는 생각을 했었는데, 이 책에서도 같은 내용이 나오니 마치 어린시절 내 자신의 이야기 같기도 하다.

이 동화책으로 인해 그동안 잊고 지내던 추억 하나를 떠올릴 수 있어서 너무 좋았고, 이제는 자식을 둔 부모로서 그 당시 어머님의 마음을 이제서야 조금이나마 이해하게 되었다.