새들백 - 소유할 수 없는 자유에 관한 아홉 가지 이야기
바히이 나크자바니 지음, 이명 옮김 / 황매(푸른바람) / 2006년 10월

이 책의 특징은 각자 다른 관점에서 바라본 사건에 있다. 한 사건을 9명의 관점에서 다시 보게 된다. 즉, 소유할 수 없는 자유에 관한 아홉 가지 이야기이다.

책을 읽는 내내 다른 사람은 이 사건을 어떻게 봐라봤을까 하는 호기심이 일었다. 이야기 내용은 아홉 가지지만 결국, 사건은 하나라는 것이 이 작가가 말하는 것일 것이다.

처음 읽을 당시엔 이해가 잘 안 되었는데, 읽을 수록 묘하게 빠져드는 느낌 이었다. 이 사건의 발단은 새들백에 의해 벌어지게 된다. 새들백이란, 말 안장에 다는 주머니를 말한다.

1. 도둑
- 책의 시작은 도욱으로 부터 시작 된다. 이 도둑은 새들백을 훔치려는 모종의 음모를 꾸미게 된다. 이유는 이 새들백에 귀한 보석과 돈이 들어 있을거라 생각하기 때문이다.

2. 신부
- 신부는 천사를 보게 되고, 자신이 본 것을 굳게 믿게 된다. 그리고 그 천사가 보내준 메세지를 가져와야 된다고 주장하게 되고, 그 메세지란 역시 새들백에 들어 있다고 생각한다.

3. 두목
- 도둑들 무리의 두목은 처음에 등장한 도둑에게 새들백을 훔치라고 지시 하지만, 이 도둑을 믿지 못하여 자신 또한 계획을 세우고 도둑을 감시하게 된다.

4. 환전상
- 환전상도 여행에 합류하게 되는데, 같이 여행하는 자들이 환전상을 의심하는 눈초리로 보게 된다.

5. 노예여인
- 여행 주인 여자의 노예로, 이 여행에는 뭔가 이상한 일이 벌어질 것을 감지 한다. 그리고 자신만이 해결할 수 있다고 생각한다.

6. 순례자
- 여행의 시작부터 순례자는 자신이 실패했다고 느꼈고, 자신의 여행 내내 그는 자신이 순례하는 사막보다 더 나쁜 사막을 건넌 적이 없었던 순례자는 이 여행을 할 수 있을까 생각한다.

7. 성직자
- 자신의 종교적 의무를 철저히 지키며, 신을 두려워하는 가정의 막내로 태어났고 가족들 모두가 종교적 의무를 지키는 데 철저하다.

8. 탁발승
- 여행 지역에 정치적 임무를 띠고 파견된, 변장한 젊은 영국인이다.

9. 시체
- 이미 죽은 몸이지만, 여행을 같이 하면서 시체가 바로보는 관점에서 사건을 얘기한다.

이들 각자의 입장에서 이야기는 전개된다. 이 아홉 명의 사람들이 같이 여행하며 일어나는 사건의 결과는 책을 끝까지 보지 않는 한 알 수 없다.
  처음 읽을 때와는 달리 책을 거의 다 읽어 갈 쯤엔 아쉬움도 같이 커진다. 그만큼 다른 책과는 다른 방식의 이야기 형식이라는 것 자체가 읽는 독자로 하여금 호기심을 유발 한다.