조류 세계에서 살아남기 2 서바이벌 만화 과학상식 49
곰돌이 co. 글, 한현동 그림, 김성현 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 11월

조류 세계에서 살아남기 2

하늘을 날 수 있는 새들은 양 날개를 이용하여 먼 거리를 이동할 수 있고, 높이나 속도도 자유자재로 조절할 수 있다. 새는 깃털을 가진 파충류에서 진화하면서 온몸이 하늘을 날기에 최적화된 구조를 갖추었다. 두 날개는 공기의 흐름과 압력을 이용해 날아오르기에 적합하고, 뼈 속이 비어서 몸이 매우 가볍다. 깃털의 무게보다도 뼈가 더 가벼울 정도다. 또한 강한 가슴 근육 덕분에 공기 저항을 이겨 내고 힘차게 날갯짓을 할 수 있다.

새는 하늘을 나는 것 외에도, 다양한 능력을 가지고 있다. 앵무새는 훈련을 통해 사람의 말을 따라 할 수 있으며, 까마귀나 까치 같은 새들은 지능이 꽤 높아서 도구를 써서 문제를 해결하기도 한다. 또한 적응력이 좋은 새들은 사막이나 극지방 등 열악한 환경에서 살아갈 수 있는 방법을 터득하기도 했다. 뿐만 아니라 시각이 매우 발달하여, 매는 하늘을 날다가도 땅 위의 작은 쥐를 사냥할 수 있을 만큼 시력이 좋다.

뇌 박사가 개발한 탐조복 덕분에 새처럼 하늘을 날 수 있게 된 지오와 피피, 구구 박사! 그러나 날카로운 흰꼬리수리의 발톱과 험한 파도 때문에 망망대해에 고립되고 만다. 바다 위를 활공하는 알바트로스를 이용해 겨우 바다에서 벗어나 무인도에 상륙하지만, 몸집이 작아진 탓에 새들의 먹잇감으로 오해를 받아 끊임없이 도망치는 신세가 된다. 세 사람의 행방을 모른 채 불안감에 휩싸인 케이는 결국 루루와 함께 서바이벌 현장을 찾게 된다.

[등장 인물]

1. 지오

- 돌풍에 휘말리고 새들에게 쫓겨도 정신만 차리면 산다! 알바트로스의 등에서 곤두박질치며 유언을 남기고, 바우어 새의 부리에 쪼이면서 울상을 짓다가도 그동안 쌓은 지식을 활용하며 위기를 헤쳐 나간다. 진정한 서바이벌 짱답게 어떤 상황에서든 빛을 발하는 응용력과 재치는 구구 박사에게 칭찬을 받을 정도!

2. 피피

- 높은 곳에 올라가고 빠른 속도로 날아가는 것은 전혀 두려워하지 않지만, 섬에서 멀어지는 것만큼은 절대 하고 싶지 않다. 나무껍질로 밧줄을 만들고 작살로 물고기를 잡는 등, 숲에서의 생존 기술이라면 말보다 몸이 먼저 반응하는 무인도의 서바이벌 짱!

3. 구구 박사

- 새가 있는 곳이라면 어디든 달려가는 새 박사. 재빠른 다리와 튼튼한 체력 대신 폭넓은 지식과 판단력으로 무인도 서바이벌의 정신적 지주 역할을 담당하지만, 숨길 수 없는 조류 사랑 본능 때문에 가끔 지오와 피피에게 눈총을 받기도 한다.

4. 케이

- 위험한 일은 피하고 보자는 안전 제일주의지만, 소식 없는 지오 일행 때문에 결국 눈물을 머금고 무인도에서 일행을 찾아 나선다. 이름 모를 새들에게 쫓기며 뇌 박사를 원망하면서도, 누구보다 지오와 피피, 구구 박사의 안전을 걱정한다.

5. 뇌 박사

- 하늘을 나는 탐조복을 만들어 낼 만큼 뛰어난 발명가이자 의사. 그러나 탐조복이 방수가 되지 않는다는 중요한 사실을 깜박 잊고 알려 주지 않았다. 비록 섬에는 함께 오지 못했으나 화상 통화로는 조언을 잊지 않는다.