방사능에서 살아남기 2 서바이벌 만화 과학상식 37
곰돌이 co. 글, 한현동 그림, 서균렬 감수 / 미래엔아이세움 / 2013년 4월

방사능에서 살아남기 2

방사선은 지금으로부터 약 100년 전에 처음 발견되었다. 발견 당시만해도 방사선은 그저 놀랍고 신비한 빛이었지만, 점차 연구를 통해 우리의 생활에 매우 쓸모 있다는 것이 밝혀졌다. 오늘날에는 의료 진단 및 치료, 지질 연구 등 사회 곳곳에서 유용하게 쓰이고 있으며, 핵에너지를 이용해 전기를 생산하는 원자력 발전은 전력 생산에서 큰 비중을 차지하게 되었다.

눈에 보이지도 않고 만질 수도 없는 빛이 세상을 서서히 바꾼 것이다. 하지만 방사선은 분명히 위험한 면도 있다. 특히 원자력 발전소처럼 엄청난 양의 방사선을 이용하는 시설에 사고가 나면, 수많은 인명과 재산이 희생될 수 있다.

디디어 S섬을 떠나 무사히 귀국한 지오 일행! 지오는 공항에서 우연히 코발트 폭탄을 언급하는 한 남자를 발견하고 의심의 눈길을 보낸다. 알고 보니 그는 인기 록 그룹 매드스컬의 기타리스트로 밝혀지고, 방사능 검사도 통과하면서 곧 풀려난다. 하지만 얼마 뒤 공항이 폭발물 신고로 일순간 아수라장이 되자, 뇌 박사와 뱅 박사는 사건을 해결하려고 나선다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[등장 인물]

1. 지오

- 지금까지 온갖 서바이벌 현장에서 살아남을 수 있었던 건 유달리 좋은 '촉' 덕분! 이번에도 자신의 느낌을 믿고 테러리스트라고 의심되는 남자를 신고하지만, 그 남자가 경찰의 방사능 검사를 무사히 통과하자 당황해한다. 지오의 느낌이 정말 틀린 걸까?

2. 피피

- 서바이벌 이야기를 블로그에 올리면서 인터넷을 시작한 피피. 인터넷 스타 매드스컬도 일행 중 가장 먼저 알아본다. 팬의 마음으로 어떠한 상황에서도 매드스컬을 철석같이 믿지만, 그런 피피조차도 의아할 만한 일이 벌어지는데....

3. 뱅 박사

- S섬의 발전소 사건으로 세계적인 VIP들만 모이는 핵 · 원자력 국제회의에 초대받아 어깨가 아주 으쓱해져 있다. 핵물리학 박사지만 방사능 사고에 직접 개입하는 것은 최소화하려고 하며, 뇌 박사의 일거수일투족에 경쟁심을 불태운다.

4. 뇌 박사

- 본업은 의사지만 손재주가 좋고 상상력도 풍부해서 공학 박사로도 저명하다. 1권에서 대활약을 펼친 아인슈타인호도 그의 작품! 이번에는 아인슈타인호의 더 놀라운 기능들을 하나씩 보여 준다.

5. 케이

- S섬의 발전소 사고를 무사히 마무리했다는 안도감도 잠시, 새로운 복병이 등장했다. 그건 바로 케이의 집에 오겠다고 우기는 피피! 결벽증인 케이가 위생 개념 제로인 피피를 순순히 집에 데려올 리 없는데...

6. 매드스컬

- 공연 동영상으로 인터넷에서 유명해진 록 그룹으로, 한 번 공연을 보면 팬이 될 수밖에 없다고 한다. 사건이 일어나는 곳마다 매드스컬의 흔적이 나오지만, 이들의 신상은 여전히 미지수!