무엇이 당신을 최고로 만드는가
스티브 올셔 지음, 이미숙.조병학 옮김 / 인사이트앤뷰 / 2014년 8월

창조 전문가인 스터브올셔 글쓴이는 이번 저서에서 영향력 있는 인물들이 자신의 WHAT을 발견하고 추구하는 이야기들을 담고 있다.

글쓴이는 스터브 올셔는 미국에서 저명한 창조 전문가로 부름을 받고 있으면 그는 자신만이 가지고 있는 재능, 타고난 소명으로 성공하는 방법을 가치고 있다. 고대의 현인들과 현대의 선구적 사상가들의 교훈을 자신만의 독창적인 방법, 결합해 영속적이고 긍정적으로 변화하는 방법을 완성하고 있다.

한 번쯤은 자신이 존재하는 이유에 대해서 생각해보는 것이 많이 있을 것이다. 사람은 누구나 세계를 움직일 힘과 재능을 가지고 있다고 설명한다. 수백만의 사람에게 영향을 미칠 수 있는 그 무엇이 무엇인지에 대해서 세 부분으로 구성하여 설명해주고 있다.

삶 위에서 중요한 가지가 무엇인지 독자가 인생을 보람차게 보내고 자기 자신을 성장하게 하는 지름길을 제시해주고 있다. 보통의 자가 계발서처럼 읽는 거에만 하면 다른 도서와 별다른 없는 자기 계발서가 될 것이다. 하지만 이 저서에서는 많은 생각일 일으켜주고 책의 내용을 실천할 수 있게 지속적으로 충고해주는 매력이 있다.

세상에서 살아가기 위해서는 소위, 재능, 적성, 특기, 장기, 매력 등등 다양하게 영향력을 나타낼 수 있는 무언가가 필요하다. 개개인마다 가지고 있는 재능이 정해져 있다고 하면 과연 나에게 있는 것은 무엇인지 생각하게 될 것이다. 자신의 WHAT가 무엇인지 궁금한 적이 한 번쯤은 있다고 생각한다. 글쓴이 또한 자기 속에 숨겨져 있는 나의 잠재력, 나의 존재 이유를 몇 가지 단계를 거쳐서 말해주고 있다.

그러면서 타고난 재능을 확인하고 그 재능을 세상과 공유한 수단을 찾고, 그 재능으로 혜택으로 줄 수 있는 대상을 구체적을 확인하는 과정을 생각한다. 현재 모습과 현재하는 일의 동기에 어떻게 영향을 받을 수 있는지 잘 알려주고 있다. 외부의 힘에 끊임없이 변하는 자신을 경로를 벗어나지 않고 올바른 길을 가길 말해주고 있다.

다음으로는 긍정적인 변화를 실현하는 법을 확실하게 알려준다. 일곱 가지 원칙을 배우는 것이다. 각각의 원칙은 효과적인 인생 전략을 제시해주고, 확신과 목적을 가진 삶으로 바꿔준다. 명확한 지침을 제시해주길 바라는 사람들이 많이 있다. 자신의 길을 걷기를 어렵다고 생각하는 분들을 위한 길잡이 저서라고 생각이 든다. 이 저서를 통해 탁월함으로 향하는 길에 드리운 수많은 함정들을 탐색하면서 자신이 세운 목표를 성취하는 효과적인 전략들까지 배울 수 있는 기회이다.

마지막으로는 핵심 질문들에 대해 답하는 방법으로 배움으로써 타고난 자신의 모습을 되찾는 과정을 볼 수 있다. 그것이 미래로 인도하도록 허용하면 지금까지 경험하지 못한 이야기들을 들을 수 있고 이제부터 자신의 WHAT를 발견할 수 있었다면 이제부터 해야 한일과 자신의 참 모습을 제대로 가는 것이다. 타고난 사명을 명확하게 이해하는 법, 등 다양한 실현하는 방법을 알려주기 때문에 자기에 맞는 길을 찾는 것 또한 자신이 노력해야 하는 일이락 생각한다.