하룻밤에 읽는 불교 - 개정판, 2천5백년 불교사와 불교사상을 한눈에 그림으로 읽는다 ㅣ 하룻밤 시리즈
소운 스님 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 8월
[서평] 하룻밤에 읽는 불교를 읽으며.....
2500년간 동양의 정신문명을 형성한 것은 바로 다름 아닌 불교이다.
그래서 오늘은 문득 불교에 대해서 알아보고 싶어졌고 지금까지의 있어 진 것에 대해서 알아보고 싶어졌다.
선택한 것은 바로 ‘하룻밤에 읽는 불교(개정판)을 읽게 되었다.
마치 이 책은 한 5년 전쯤에 소운 스님이 쓰셨다고 해서 절친한 형이 선물로 주어서 읽었던 기억이 났다.
그 기억이 문득 문득 생각이 나지만 정확하게 기억이 나지 않고 어렸을 때부터 기독교를 다녀서 그런지 명상이랑 비롯하여 여러 부분은 이해와 공감은 가지만 이해가 되지 않고 정확한 뜻이 없을 때 귀에 잘 들어오지도 마음에 새겨지지도 않았던 것 같다.
다시 한 번 되새기면서 명상과 참선을 깊이 있게 생각보고 싶은 마음과 역사 및 다양한 나라에 사상에 대해 알아보고 싶었다.
불교는 왕의 아들인 석가로 시작하게 되며 약 2600년으로 보며, 불교 또한 몇 가지 종파로 나누어져 있다. 석가는 종교에 예언된 인물은 아니며 그가 종교의 길을 걷게 된 것은 굶주리고 힘들어하는 백성들을 보면서 생로병사(生老病死)의 이유를 알기 위해서 찾아 나온 것이 계기 였다. 석가는 하늘의 음성을 듣고 기록한 것이 오늘날의 불경이다.
또한, 우리나라에서도 고려 고종 때 불경을 종합한 대장경을 간행하였고, 그 판수는 무려 8만 편이라 하여 팔만대장경이라 한다. 이는 석가도 그를 따르던 제자들도 보아도 깨닫지 못하는 내용이며, 기독교 성경에 기록된 예언에 대하여 기록한 선지사도들 또한 깨닫지 못하는 것은 마찬가지였다.
그러므로 불교 신도 및 저명한 사람들 또한 자신이 진정 추구하는 것이 무엇인지 또한 어느 경서를 읽어도 모르는 소경이 된 것이다.
이 책을 통하여서 인도, 중국, 한국, 일본, 티베트 등 다양한 나라의 그들만의 문화적 차이를 볼 수 있었고 추구하는 사상이 다르다는 점을 또한 느끼게 되었다.
오직 경서는 한권뿐인데 해석이 저마다 다르니 무엇을 보고 어떻게 믿어야 되는지 모르고 정확하지 않으니 그저 형식적인 것 아닌지 생각하게 되었다.
또한 전반적으로 읽으면서 느낀 점은 성경과 교훈적인부분은 크게 다르지 않다고 느꼈다.
ps
창조주는 하나이시며, 종교의 가장 큰 차이는 아마도 역사와 교훈은 있지만 기독교 외에는 예언이 이루어지는 실상이 없는 것은 마치 믿기만 하면 천국 간다는 달콤한 유혹이지 않나 생각하게 된다. 논리적으로 분명하게 자신이 아는 만큼 보이는 하나님의 말씀을 좀 더 새기고 분발해야 갰다는 생각이 들었다. 하지만 불교의 명상은 마음을 비우는 부분에 있어서는 최고이다!