스마트한 심리학 사용법 - 언제 어디서든 나를 도와줄 41가지 심리 법칙
폴커 키츠 & 마누엘 투쉬 지음, 김희상 옮김 / 갤리온 / 2014년 7월
모든 일에 결정이 따르고 그 후에는 그에 대한 후회도 종종 하는 경우들이 많이 있을 것이다. 항상 신중해야 되지만 그렇게 하기 힘들다. 한순간 어리석은 결정들은 내게 후회로 밀어 오곤 한다. 사람의 마음은 이성적이고 논리적인 같지만 막상 보면 오류투성이라고 설명하고 있다.
이 저서의 글쓴이 폴커 키츠와 마누엘 투쉬는 독일에서 가장 재미있는 심리학자이자 늘 함께 활동하는 세계 최초의 심리학 듀오이다. 그들은 오랫동안 수만 명을 상담해 오면서 사람들이 일, 사랑, 돈, 인간관계, 외모 등 맞닥뜨린 문제에 대한 속 시원한 해결책을 바란다는 것을 알게 되고, 딱딱하고 어려운 심리학 책은 많지만 필요할 때 유용하게 써먹을 수 있는 재미있는 심리학 책은 없다는 점을 깨닫고 이제 충족될 수 있는 전통 심리학에서 재미와 실용성을 강조한 사이코테인먼트를 개발했다.
이 저서에서는 다른 저서들과 다르게 많은 양들은 필요 없다고 한다. 자신에게 꼭 필요한 심리학을 말해주고 있다. 이제는 필요할 때 바로 써먹지 못하는 심리학은 가라 언제 어디서든 자신의 상황과 환경에 맞게 자신을 도와주는 41가지 심리학 법칙에 대한 이야기들을 하고 있다.
글쓴이는 독일 아마존 심리학 분야에서 130주 연속 베스트셀러 심리학 나 좀 구해줘의 저자이다. 그만큼 많은 사람들의 관심과 사랑을 받고 있는 글쓴이는 일, 사랑, 돈, 인간관계 등 원하는 것을 얻기 위해서는 반드시 알아야 할 심리학적 답이 있다고 말해주고 있다.
한 마디로 삶을 살면서 많은 사람들이 고민하고 있는 문제점들을 이 저서의 글쓴이들을 잘 알고 있다. 그만큼 잘 알고 있기 때문에 30만 명이라는 독자들이 가장 재미있는 심리학자 폴커 키츠, 마누엘 투쉬를 영광하고 자신들에게 어려운 고민들을 쉽고 효과적인 해답을 주기 때문이다.
글쓴이도 수백만 명의 삶에서 찾아낸 심리 법칙 중 가장 쉽고 재미있으면서도 유용하게 쓸 수 있는 법칙만 모아서 만들어진 게 41가지 심리 법칙이다. 일에서든 사랑에서든 인간관계에서든 원하는 것을 얻고 싶을 때는 분명히 있을 것이다. 이 법칙들을 꼼꼼히 살펴보고 활용하면 인생을 일어나는 상황들을 좀 더 편하게 해결할 수 있다고 말해주고 있다.
결정이 순간 이제는 어리석은 결정을 하고 후회하는 것이 아닌 내가 원하는 부분들을 정확하게 얻는 것이다. 인간관계에서 승승장구하는 사람들의 비밀이 있다. 그것은 바로 칭찬이다. 아무리 사소한 것이라도 자주 하다 보면 상대방은 기본적으로 나에 대한 호감이 높아지고 내 의견에 있어서는 호의적인 반응을 얻을 수 있다. 이는 사회성 튜닝 효과라고 설명하고 있다. 간단하게 우리는 좋아하는 사람의 의견은 잘 받아들이기 때문이다. 칭찬을 칭찬으로 안 받아들이고 아부라고 받아들이는 순간 될 일도 망치게 될 수 있다.
이 저서에서는 이처럼 우리에게 꼭 생기는 일들을 모아서 정리한 것이다. 사회성 튜닝 효과 말고 사고 억제의 역설적 효과, 자기 지각 이론, 플라세보 정보, 차이 식별 오류, 죽음 방지 메시지 효과 등 41가지 법칙들을 모든 알고 있어야 되는 것이 아닌 그 상황에 맞는 법칙을 적용하면서 이제는 후회하는 일을 점점 줄어나아가는 것이다.