한 발짝만 옆으로 한 발짝만 앞으로 - 완전한 주식, 펀드 투자의 정석
이진호 지음 / 가나북스 / 2014년 7월
[서평] 한 발짝만 옆으로 한 발짝만 앞으로 읽으며..
종종 생각을 한다. 지금 가는 길이 잘 가고 방향은 맞고 내가 생각하는 가치가 맞는지 말입니다.
요즘 들어서 생각하는 점은 자괴감에 풍덩 빠져서 나락에 있는 시점입니다.
그 동안 정신이 온전하지 못하고 기회를 져버리고 내 자신을 죽이지 못하며, 고난의 길을 가지 않았을 점이지 않나 생각을 하게 되었습니다.
문득 그 중 가장 큰 문제는 경제적인 부분이 있었습니다. 투자를 하지만 체계를 잡지 않고 마구잡이식으로만 하고 있지 않았나 생각하게 되었습니다.
내 안에는 꿈틀 거리는 교만과 겸손이 부족한 점이지 않나 되돌아보게 되었습니다.
그리하여 결심하게 되었고 더 이상은 사람들 눈치를 보지 않고 나의 성장과 가치를 명확하게 당당하게 전하는 것만이 가장 큰 이치 일 것이라 봅니다.
‘한 발짝만 옆으로 한 발짝만 앞으로’ 읽게 되었고 투자에 대한 단순하게 정리를 할 수 있었습니다.
가장 중요한 것은 누구에게 보여주는 투자를 하는 것이 아닌 세상을 좀 더 깊이 있게 보고 방향을 나아가는 점이라는 것이다.
대표적으로 이 책에서 남는 예화는 남자는 ‘거울도 안 보는 남자.’의 보면서 잘못된 선입견들이 머릿속에 꽉 차 있어서 투자에 정리를 하게 되었고 체계를 잡혀야 다는 생각이 되었습니다.
PS
이 책은 블로그의 글로써 글들을 모와서 책을 펴낸 책이다. 가십적인 내용들과 다양한 나라의 경제인들의 재치 있는 입담 속에서 그림을 표현하게 되어있어서 웃으면서 가볍게 읽은 책이다. 하지만 아쉬운 점은 내용이 짧았고 내수경제와 최근 이슈 되는 부동산에 대한 정보가 차후에 2권이 나오면 추가된다면 행복할 것 같다!!