내 인생의 빛이 되는 말 한마디 - 희망과 사랑을 전하는 한줄 메시지
별글콘텐츠연구소 엮음 / 별글 / 2014년 6월
<<내 인생의 빛이 되는 말 한마디>>
<<내 인생의 따뜻한 말 한마디>>에 이어서 빛이 되는 말 한마디가
담겨있는 이 책을 만나게 되었습니다. 내가 많이 가지고 있고 이룬 것이 많아도 삶의 의미와 보람을 찾지
못한다면 계속 갈구하게 되고 만족을 하지 못하게 되어버립니다.
만족을 하고 삶의 보람을
느끼기 위해서는 빛나는 나의 인생은 어떠한 모습일지 상상도 해보고 365가지의 현인들의 이야기와 운동선수, 그림작가, 작곡가, 칼럼니스트
등 개인의 위치에서 깨달았던 내용을 통해서 일을 하지 않으면 이해할 수 없고 생각 해낼 수 없는 것이지만 깨달음을 공유해주므로 간접적으로나마 깨닫게
되고 보지 못하던 부분을 보게 되어 한층 더 발전한 자신이 될 것입니다.
보람을 찾지 못하거나 예고
없이 닥친 고난에 남몰래 눈물짓는 많은 사람에게 전하는 희망의 메시지, 하는 일이 다르고 생각하는 것이
다르기에 하나가 되기는 힘들지만 부부가 되는 과정을 생각하게 되면 남편과 아내도 남편은 남편의 삶을 아내는 아내의 삶을 살아온 것이 같은 수많은
없고 생각의 차이가 있고 성격차이가 존재하기 마련이며 어느 한 쪽의 주장만 내세운다면 부부는 잦은 싸움을 하게 될 것이고 행복하지 못한 삶을 살아가게
됩니다.
<<내 인생의 빛이 되는 말 한마디>>
이 책 또한 내가 하는 것은 말 한마디이지만 듣는 사람에게 빛이 되는 말이기에 듣는 사람이 꽃이라 표현하면 꽃을 자라게 하는 빛과
같은 역할을 하게 된다는 것을 할 수 있습니다. 부정적인 말보다는 긍정적인 말을 하자고 말하며 어려운
환경에 처했을 때 받아들이는 것을 부정적으로 받아들이기 보다 힘들더라도 긍정적으로 받아들이는 것이 좋다는 말을 많이 하며 책에서도 하나의 소재로
쓰여지고 있습니다.
다른 사람에게 따뜻한 말, 빛이 되는 말을 하기 이전에 내가 나를 사랑하지 못하고 따뜻한 말, 빛이
되는 말을 하지 못하는데 다른 사람에게 해야지 생각하는 것은 앞뒤가 맞지 않는 말이라는 것을 알 수 있습니다.
가장은 처음으로 해볼 사람은
나 자신이고, 더 나아가 가족, 주변 친구나 동료들에게 할
수 있게 되는 것이고 나의 말 한마디가 빛의 역할과 따뜻함을 전해주는 사람이 되고 싶다면 첫 과제인 자신에게도 내가 부족한 부분이 있더라도 빛이
되어주고 따뜻함을 전해주어 변화하는 삶을 살아가는 것이 옳다고 생각합니다.
누구나 처음부터 잘 하지는
못하지만 제자리에서 발전이 없다면 문제가 되지만 발전을 하는 삶 지적 받은 것을 수정해 가는 삶을 살아야 한다고 생각됩니다.