이케아, 새빨간 거짓말 - 한국 가구업계의 불편한 진실, 그리고 이케아 마케팅 성공의 비밀
정명렬 지음 / 시대에듀 / 2014년 7월

<<이케아, 새빨간 거짓말>> 한국 가구업계의 불편한 진실, 그리고 이케아 마케팅 성공의 비밀 이케아라는 가구회사에 대한 이야기를 들어보면서 인건비를 줄이고 조립식으로 저렴하게 판매하는 가구회사 어떻게 저렴하게 판매를 하고 인건비를 줄일 생각을 하였을까 하는 생각도 들었다.

이케아의 마케팅 방법에 대한 이야기를 보면서 다른 가구업계와는 다른 차별화된 서비스 경제적으로도 부담되지 않는 가격에 판매를 하므로 우리나라에 오게 된다면 그 여파로 인해 한국의 가구업계 사람들이 힘든 상황이 되게 된다.

하지만 소비자의 입장에서 가구를 저렴하게 살 수 있으면 비싸게 돈 주고 적게 사는 것보단 적은 돈이지만 많이 가구를 보게 된다면 대부분이 저렴한 가구들을 사려고 할 것이다.

거기에다 저렴한데 재질까지 좋다 하면 두 말할 것도 없이 저렴한 쪽을 선택하게 될 것이다. 이케아의 장점으로 가구를 설명 해주는 사람이 없더라도 조립식 가구이기에 누구나 쉽게 저렴한 가격으로 원하는 가구를 구매할 수 있는 장점이 있다.

또한 이러한 장점이 있음에도 불구하고 또 하나의 장점으로 일반 가구나 우리나라의 제품에 대한 품질보증기간은 노트북이나 컴퓨터는 1년에서 3년의 품질보증기간이 있고 냉장고는 10~15년의 보증기간이 있다.

가구는 1년에서 3년의 품질보증기간으로 오래가지 않는 보증기간이지만 이케아는 15년의 보증기간을 보면서 정말 이렇게 까지 보증을 해주게 되면 어느 정도의 선까지 보증을 해줄지 생각이 들기도 했다.

소프트웨어는 사용하면서 잘 사용할 수 있도록 유지보수를 해주게 되는데 보통 6개월의 기술전수와 문제가 생겼을 때 잡아주러 가는 기간이 정해져 있는 것을 보면서 유지보수를 이렇게 길게 해주며 또한 제품을 저렴하게 판매하는 것에 있어서 어느 정도의 이익을 남기며 운영을 해가고 있는 것일까 하는 궁금증도 생기게 되는 부분이다.

이케아의 가구사업에 대한 이야기를 조금은 들어 보았었지만 한국에서 이케아에 대한 정보를 자세히 알 수 있게 해주는 책은 못 봤으나 이렇게 책이 나오므로 우리나라의 가구업계의 문제점이나 이케아의 지금까지 알 수 없었던 마케팅의 방법을 알 수 있게 되었고 가구에 대하여 사업까진 아니지만 관심을 갖은 많은 사람들이 이케아의 마케팅과 서비스를 보면서 업자만 잘 사는 것이 아닌 소비자도 함께 잘 살 수 있으면서 좋은 서비스를 통해서 업계도 잘 되고 소비자도 싸게 살 수 있는 윈윈 전략을 하므로 가구사업이 전망이 없다는 말만 하기보단 이 안건에 대하여 어떻게 해결을 할 것인지 생각하며 문제를 해결하고자 하는 마인드를 통해 모두가 발전할 수 있으면 좋겠다는 생각을 하게 되었습니다.