조명의 미학적 원리와 방법
김영진 지음 / 성안당 / 2014년 5월
[서평] 조명의 미학적 원리와 방법을 읽으며!!
TV의 보급이 대중적으로 됨과 다양한 영상을 볼 수 있는 채널 즉 볼 수 있는 도구들이 매우 늘어난 시대이다.
영상을 만드는 부분에서 가장 필요한 것 중 하나는 바로 조명이다.
조명에 대하여서 요즘 들어서 관심이 커지고 있다. 그 이유는 바로 조명을 통하여 빛의 색을 자유자재로 바뀌어 영상 속의 내용을 좀 더 꾸며주고 원하는 방향으로 나아가게끔 도와준다.
현재의 조명에 대한 이해는 단순히 다양한 색상의 컬러필터를 통해서 색감을 내는 정도의 수준이여서 조명에 대해 좀 더 심층적으로 원리와 방법에 대해서 알아보고 싶었다.
그리하여서 ‘조명의 미학적 원리와 방법’에 대한 잘 정리 된 책이 나와서 읽어보게 되었다.
이 책은 한마디로 표현하자면, 단순히 조명이야기를 만을 하고 있는 것은 아니다. 조명과 프로그램의 융합을 제대로 표현하였고 기존에 나온 도서들에 비해서 체계적으로 저자의 땀과 눈으로 만들어 진 책이다.
본론으로 들어가서 이 책을 본 주된 이유는 사진 보정앱을 만들려고 보니 가장 중요한 것은 조명 및 빛의 용도와 원리를 정확하게 알고 효과를 주는 방법이 알맞을 것이라 생각하게 되었고, 그중 주위 깊게 본 부분은 인물 조명 부분으로써 실내와 실외의 차이점과 사용하는 도구 등을 통해서 배경지식을 쌓았고 다양한 조명 구도와 구성하는 방법 설계에 대한 내용들 또한 담아져 있어서 원하는 방향의 지식을 쌓는데 도움이 되었다.
또한, 빛이 색이 색온도 방식과 색채구성으로 다양한 효과를 만들어내는 점과 패턴을 만드는 부분을 통하여서 원리를 직접적으로 깨닫고 이제는 알게 된 부분을 어떠한 방식으로 응용을 할지가 고민이 되고 있다.
PS
조명 책을 읽어보지 않고 그냥 대수롭지 않게 생각하게 되었다. 하지만 읽고 난 다음과 책을 읽기 전에는 큰 차이가 있었다. 그것은 바로 무지함 이였다. 좀 더 디테일하게 만들고 싶은 마음과 사용자들이 편의를 좀 더 신경 써야겠다는 점과 이제는 이 부분을 어떻게 구현을 할지도 막막하지만, 조금 감이 오고 시간이 여유를 가지고 체계를 잡으면서 작은 목표를 세우고 그 목표를 이루며 만들어야 갰다는 생각을 하게 되었고 좀 더 자세히 공부를 하고 다양한 필터를 만들고 아름다운 사진이 만들 수 있는 앞을 만들어보고 싶다. 언젠가는 말이다...