MyFirst MySQL & PHP Programming - 데이터베이스 기초부터 PHP 활용까지
니시자와 유메지 지음, 이해란 옮김 / 프리렉 / 2014년 4월

프로그래머로써 지난 몇 년 동안 곰곰이 지내오면서 정말 만들고 프로젝트를 맞게 되었다. 틈틈이 웹분야에 대해서 시간 나는 대로 공부도하고 하지만 웹표준과 습득해야할 언어(자바스크랩트, 제이쿼리,HTML5)등 방대하고 명확하게 기준이 정해지지 않아 매일 매일 습득해야하는 기술 때문에 섣부르게 진행하지 못하였지만 모바일웹 부분에 진짜 만들고 싶은 프로젝트라 공부하려고 책을 찾던 중 Mysql & php 하나로 묶여져 있는 책이 있어서 보게 되었다. 그 동안 작업 해온 바탕은 닷넷 개발로  DB부분은 MS 를 사용하고, C#과 vb.net을 개발을 주로 했다.

모처럼 재미있는 프로젝트라 생활코딩에 있는 웹 개발에 대한 이론적인 부분은 하나씩 습득하고 이해하고 이 책을 보니 큰 어려움은 없었다. 이론부분에 대해서도 깔끔하고 처음 보는 사람들에게 괜찮을 것이라 생각이 들었다.

솔루션 부분을 하나 구매를 해서 직접적으로 분석하면서 하는 것도 빠르기는 하지만 웹 언어 한가지쯤은 습득하고 잘 해보고 싶기에 기초부터 튼튼히 몰입하면서 2주 정도 하게 되었고 간단한 게시판과 다음 달에 있을 프로젝트에 대해 준비는 얼추 끝났다.

앞으로네 문제는 작업을 하면서 문제점이 발생하지 않게끔 설계리뷰와 주석 다는 부분을 철저히 해야겠다는 생각과 납기에 보다 며칠 빠르게 진행하고 정확한 검수를 하고 싶은 마음이다.^^

처음 하는 웹개발이라 한편으로는 기대 반 걱정 반이지만 잘 적응 할 거라고 생각하고 있으며, 이다음에는 하이브리드 앱에서 폰갭에 대한 연구를 해봐야 할 것 같고 최근에 애플에서 나온 swift를 통해서 차기 아이폰 내거티브앱 또한 정확하게 인지하고 차차 좀 더 감각적인 앱을 만들어 보고 싶다.

하고 싶은 일들 만들고 싶은 앱과 웹들은 많고 배워야 할 것도 많다. 하지만 일이라고 생각하지 않을 만큼 즐겁고 문제를 해결하는 재미 때문에 밤낮과 밥을 먹는 시간까지 잊어질 만큼 행복하다.^^

PS
금전적으로나 사회적으로나 프로그램에 대한 인식과 환경이 아직은 미흡하고 많은 부분이 부족하다. 하지만 점차적으로 의식 수준도 달라져 가고 있으며, 소프트웨어 개발 또한 가치가 높아질 것이라 생각한다. 그것은 내 자신부터 작은 것 하나하나 달라지고 좋은 에너지를 많은 사람에 오픈 하고 싶다. 이 책은 마치 웹 과 DB를 친해지며 기초를 다질 수 있는 책이다. 강추 한다!!