입으로 숨쉬지 마라 - 비염 천식 아토피 완치법
이마이 가즈아키, 오카자키 요시히데 지음, 박재현 옮김 / 이상미디어 / 2013년 11월

<<입으로 숨쉬지 마라>>비염, 천식, 아토피를 완치하기 위한 방법 이 질병을 가지고 있는 누구라도 이 병을 떨쳐버리고 건강한 상태로 살아가고 싶고 이 질병으로 고생하고 싶어하지 않는다. 저도 이 질병 중에 비염을 가지고 살아왔기에 이 병을 고치려면 어떻게 해야 하나 고민도 많이 해보기도 했었고 낫긴 할 수 있는 것인가 의심도 하며 거의 포기상태에 가깝게 다가가 있었고 비염이 있더라도 살아가는데 큰 지장은 없어 보여서 별 다른 걱정 없이 살아가고 있었다.

<<입으로 숨쉬지 마라>>이 책을 보면서 나는 비염이 있어서 코로 숨쉬는 것보다 입으로 쉬는 것이 비록 입으로 쉴 때는 코에 있는 코털과 점막으로 인해 먼지를 덜 들이마시겠지만 코가 막힐 때는 코로 숨쉬는 것보단 입으로 숨을 쉬는 것이 좋다고 생각하여 입으로 쉬는 경향이 많이 있었다.

이를 통해서 버스를 이용하다 보면 피곤해서 입을 벌리고 잠을 자는 승객도 있고 코를 고는 사람도 흔히 보게 된다. 코를 고는 것도 입을 내가 다물고 자게 되면 코고는 것도 금방 고쳐진다고 하니 이 부분에 대해서는 입을 다물고 자는 것이 정답인 것 같았다.

내가 주변을 보면서 입을 벌리고 있는 것 보다 다물고 있는 것이 몸의 건강에도 좋고 코골이를 통해 피해를 주지도 않으니 이러한 문제점을 가지고 있는 사람들이라면 이 책을 통해서 코골이도 고치고 잘 못 숨쉬는 방법을 고칠 수 있을 것 같다.

<<입으로 숨쉬지 마라>> 입으로 숨을 쉬면 안 좋다는 것은 코에는 코털이 있지만 입에는 먼지를 걸러주고 필터링 해줄 수 있는 것이 없기에 입을 통해서 이물질들이 폐에 쌓이게 되면 입의 구강에도 몸이 안 좋게 되고 심지어 장에도 몸이 안 좋게 된다는 것을 알 수 있었다.

모든 건강이 나의 잘못된 습관과 행동을 통해서 나빠질 수 있다 하니 이점을 유의하여 자신의 건강한 몸을 잘 지켜나가야 한다고 생각을 한다. 입으로 숨을 쉬면 안 좋다는 것을 알면서도 코로 숨을 쉴 때 숨이 막혀 입으로 숨을 많이 쉬었었는데 이를 통해 치아의 상태도 더 악화 될 수 있고 충치에 의한 치료가 아닌 입으로 숨을 쉬어 나빠진 이는 꾸준한 양치질을 하더라도 좋아지지 않는다고 하니 이점을 생각하고 입으로 숨을 쉬는 것을 줄여야 겠다는 생각을 하게 되었다.

책을 읽으면서도 입으로 숨을 쉬면서 지금까지 살아오면서 불편함이 없었고 어쩔 수 없는 것이 아닌가 생각을 하였었지만 완치를 위해서도 나의 건강을 위해서도 고칠 건 고쳐야겠다는 생각을 하게 되었다.

먹을 것을 먹을 때 필요한 입이라고만 생각을 하였었지만 중력의 법칙으로 인해서 물에 대한 설명을 하면서 물로 씻을 때 물은 위에서 아래로 흐르기에 아래서 씻으면 두 번을 씻어야 하기에 비효율적인 방법이 되듯이 우리의 몸 속에 있는 장기 소화기관까지의 건강을 잘 지키기 위해서는 위에 있는 입에서부터 잘 관리를 하고 지켜야 한다는 것을 알 수 있었습니다.

책의 내용은 저와 같은 질병을 가진 사람들이 생각하기 쉬운 지금까지의 생활 패턴을 바꿔야 하기에 가질 수 있는 대답들도 미리 해주면서 이야기 식으로 걱정을 잠 재워 주었던 책입니다. 아이우베라는 호흡법을 매일 해볼 계획이고 이를 통해서 저의 원수 같은 비염과 싸워 이겨보도록 해야겠다는 다짐도 하게 되었습니다.