통찰로 경영하라 - 딜로이트 컨설팅 김경준 대표의
김경준 지음 / 원앤원북스 / 2014년 4월

통찰로 경영하라 경영에 대해 분석으로 생각하고 있었으나 통찰이 필요하다는 것을 말해주고 있었습니다. 기품 있는 프랑스의 레스토랑과 서민음식인 양평해장국과 백암 순대국 음식점을 하게 된다면 서민적인 것보다는 기품 있는 일을 하고 싶다고 생각을 합니다.

하지만 통찰을 통해서 이 두 가지 음식집에 대하여 본질을 보았을 때 기품이 있는 레스토랑이라도 손님이 없고 장사가 되지 않으면 셰프도 요리를 만들지도 못하고 아무 수익도 내지 못하고 있는 반면에 서민음시이라도 그 집에 맛 집이 되고 손님이 많아 수익을 많이 내게 된다면 레스토랑 보다 사업에 대한관점을 보았을 때 실질적인 수익성은 순대 국밥집이 훨씬 뛰어나고 사업성이 있다고 볼 수 있을 것입니다.

비즈니스의 본질은 겉으로만 보는 것으로 결정이 되는 것이 아니라 내면을 볼 수 있는 것을 알 수 있었다. 양평의 해장국과 백암 순대국 맛집으로도 유명하기에 사업성은 보여지며 어떻게 사람들에게 보이게 되었는지 순대국과 해장국에 대한 유래도 알려주고 있습니다.

통찰로 경영하라 이 책을 통해서  적게는 음식을 통하여서 식당과 같은 음식점을 하게 되었을 때 비즈니스의 본질이 무엇인지 통찰하지 않고 나서게 된다면 실질적인 수익을 만들어 내지 못하면 좋은 마음으로 음식집을 차리게 되었으나 얼마가지 못해 접게 될 수도 있는 중요한 부분이라고 생각하게 된 부분 이었습니다.

초밥 또한 일본에서 먼저 음식으로 시작 되었다가 나중에 서양인들의 입맛에도 맞아 많은 이들이 즐기고 있다. 서양인들이 처음에는 생선들의 먹다 남은 부분을 음식으로 만들어 먹는다고 하여 미개한 음식이라 생각하였지만 그 맛은 일품이었기에 많은 이들의 사랑을 받고 있고 초밥으로 비즈니스를 하게 된다면 성공하지 않을 까 생각을 해본 사람도 많을 것이다.

하지만 초밥 집을 운영하는데 생선이 들어가게 되는데 이 생선들을 초밥을 만들면서 구입을 해오더라도 신선도라는 것이 있기에 처음 생선의 상태는 최상급이더라도 날이 지날수록 쓰레기처럼 등급이 낮아지게 된다. 초밥 집을 잘 운영하기 위해서는 이러한 부분을 통찰하므로 개선시키고 이 문제를 해결해야 성공을 할 수 있다는 비즈니스적인 사고를 알려주기에 통찰이 필요하다는 것을 느끼게 되었습니다.

이러한 남는 생선과 같은 재고를 관리를 잘해야 하는데 음식이 아닌 전자제품도 기술이 발전함을 통해서 빠른 시기에 신제품ㄷ,이 나오고 있어서 신제품 이전의 제품들은 점 점 시간이 더 지날수록 등급이 떨어진 생선처럼 쓰레기 같은 취급을 받게 된다.

이러한 재고를 관리해야하는 것도 비즈니스의 본질을 통찰하므로 알 수 있는 정보들입니다. 통찰을 통하여 볼 수 있는 정보들 지금까지 통찰을 하지 않으므로 보지 못했던 정보들을 책을 통해서 보고 느낄 수 있기 때문에 경영은 분석하는 것도 좋은 방법이었으나 통찰을 통해서 하는 것도 분석 이외의 하나의 방법이라는 것을 알 수 있었습니다.