회사를 떠나기 3년 전 - 어느 순간에도 작아지지 않는 新직장인 프로젝트
오병곤 지음 / 김영사 / 2014년 4월
회사를 다니면서 꿈을 키워나가게
되고 성장된 모습이 되기 위해서 열심히 하는 사람들이 많이 있다. 주변에서 일을 할 때 느끼는 말은
일을 할 때 잘해야 된다. 열심히 한다고 해서 다가 아니다. 나에게
말을 걸게 될 때 무엇인가 변화되었으면 하고 좋은 모습을 보여주고자 하는 분들도 있으며 사람마다 인연이기에 좋은 인연으로 만들어가며 적을 지고
등을 지고 살아가서는 안 된다.
나의 나태한 모습 부족한
모습이 있는 상태에서 내일은 잘하자 하는 것보다 지금 당장 잘하는 나로 발전을 해야 하는 것을 느끼는 하루였다.
회사를 떠나기 3년전에 내가 회사를 나가서 더욱 성장된 내가 될 수 있는가? 지금의 일은 잘 하고 있는지 살펴 봐야 하는 점을 생각해보았다.
마음먹기와 실행하는 것에
따라서 나의 생각과 정신이 달라지게 되는데 나의 마음이 약해지고 바다로 표현하면 헤엄쳐서 나오지 못하는 상태라면 나를 돌아보고 바꿀 수 있는 나만의
방법을 찾아야 할 것 같다. 내 자신이 작아지게 되는 상황이 오고 기가 죽으면서 살아간다면 앞으로의
삶이 계속 기만 죽고 살아갈 것인가?
나의 나약한 정신에 매일
지기보다 내 자신을 정확히 알고 파악하여서 강인한 정신으로 최선을 다하며 일을 잘해야 한다고 생각한다. 직장인들이
직장생활을 하면서 일은 많이 하는데 월급은 적게만 준다면 회사를 옮기고 싶다는 생각이 들게 된다. 회사생활을
보면서 일하는 사람들을 보면서 어떠한 마인드로 일을 하며 살아가야 할지 생각을 해보았다.
회사는 이익을 창출하는
곳이며 그 수익을 통해서 직원들의 월급을 나누어 주게 된다. 회사에 수익이 없는데 없는 돈을 줄 수는
없기 때문이다. 직원의 위치에 있다면 그 위치에 맞게 회사의 수익을 낼 수 있을 정도의 일을 해야 한다. 회사에 일이 없는 상황에서 좋은 인원이 나오길 바라는 회사도 보게 되는데 일을 한 만큼의 대우를 받는 것과
일을 한 만큼의 대우를 해주는 것이 잘되어야 하나 그렇지 않은 경우가 많다.
내가 할 수 있는 최선을
다한다는 게 무엇인지 제 자신을 잘 살펴 봐야 한다는 것을 느낍니다. 좋은 것이 좋다고는 말하면서 좋은
마인드로 일을 하지 않는지 모순된 삶을 살아가는 저의 모습을 보면서 반성을 많이 해야겠다는 생각이 들게 해주는 책이었습니다.
책의 각 주제마다 내가
생각해보아야 하고 알고 있어야 하는 것들로 되어 있다. 나를 바라보고 어떠한 위치에서 세상을 바라보고
있는지 꿈을 가지고 있는지 나의 행동이 옳은지 그릇되어 있는지 잘 살펴보고 옳은 사람이 되도록 노력해야겠다는 생각을 하게 되었다.
직장을 다니는 것보다 프리랜서가
자신이 할 수 있는 일을 하면서 시간을 자유롭게 일을 할 수 있어 좋다는 사람들도 있지만 내가 프리랜서의 길을 가고자 한다면 내가 일을 한만큼
돈을 벌기에 직장에서의 돈보다 더 많은 돈을 받으려면 직장의 일보다 계획을 잘 세우고 체계적으로 일을 해나가야 한다.
그렇지 못한다면 게을러지고
나태해지기에 긴장감을 가지고 꿈을 잘 찾아 나아가야 하며 꿈을 이루는 과정의 끝이 성공이 길 바란다면 내 자신과 싸워 이겨야겠다고 생각한다.